Безумцы всех умней.


Посмотрела "Алису в стране чудес" в 3D.
Надо сказать, весьма пожалела, что пошла именно на триД, т.к. каких-либо особенно офигительных спецэффектов я не заметила, а яркость в стереоочках все же не та.
Фильм, надо сказать, получился типично бартоновский, по атмосфере очень похож на многие другие его фильмы (ту же "Шоколадную фабрику" и "Эдвард Руки-ножницы"). Сюжет значительно отличается от первоисточника, известного нам с детства: это, во-первых, моменты, связанные с политикой в стране чудес, противостояние Червонной и Белой королев, неожиданно положительнейшая роль Шляпника и многое, многое другое. Но в целом атмосфера безумия, пронизывающая кэрроловскую страну чудес, передана замечательно. Очень понравились костюмы и грим - в первую очередь, конечно, Червонная королева, Шляпник (ах, как темнело его лицо в моменты злости), рисованный Чешир. Музыка тоже была на высоте (это тоже, надо сказать, отличительная черта бартоновских фильмов, стоит только вспомнить ту же пресловутую "Фабрику" и "Суинни Тодда"). Актеры подобраны великолепно - разочаровала разве что Алиса, не слишком симпатичная, не достаточно "булатная". Джонни Депп как всегда великолепен, уместен и очарователен. Завораживает в любой роли. Хелена Бонэм-Картер в роли Червонной королевы тоже вышла отлично, этакая стерва поневоле. Криспин Гловер в роли Валета Червей изумителен, вряд ли я могу представить кого-то еще в этой роль.
Из отрицательных моментов могу отметить разве что недостаточную сказочность три-Д эффектов, краткость битвы Алисы с Бармаглотом и некоторую жалкость Валета Червей. А какой великолепный злодей мог выйти - а вышел какой-то червяк.
В общем и целом, рекомендовано к просмотру.