На самом деле в этом городе год - за пять.
Хочу написать краткий обзор творчества нашего соотечественника, г-на Минаева. Да-да, того самого, который написал пресловутый "Духless", про который не слышал разве что глухой.
Собственно, знакомство с его творчество и началось для меня с этой его книги. Однако, о ней я мало что могу сказать, ибо она абсолютно меня не впечатлила. Ну вот вообще никак. Тогда я зареклась читать что-либо еще, вышедшее из-под пера г-на Минаева.
Однако, пару раз наткнувшись в инете на цитаты из книги "The Телки" и "The Телки-2", заинтересовавшие меня, решила все-таки сделать еще одну попытку. И, надо сказать, не пожалела. Особенно понравилась мне вторая книга - Videoты. Там действительно встретилось много интересных мыслей по поводу нашего общества в целом и некоторых его представителей в частности. Встретились и интересные цитаты (с ними можно ознакомиться в моем цитатнике). Не ожидала, но были даже моменты, которые тронули меня чуть не до слез. Хотя вот сам главный герой Андрей Миркин понравился мне куда меньше, нежели Олег Хижняк (весьма интересный тип) или даже Даша Семисветова.
Многие говорят, что стиль Минаева "слизан" со стиля Бегбедера. Тут я могу как согласиться, так и поспорить. Безусловно, один очень напоминает другого: оба пишут про представителей мягко скажем не среднего класса, рефлексирующих и мятущихся интеллигентов; не стесняются в выражениях, высмеивают пороки нашего общества. Можно заметить много общего между тем же Миркиным и Октавом из "99 франков" Бегбедера. Однако, Минаев, что, в общем-то, логично, гораздо ближе к нашей действительности, а потому и читать его куда как интереснее.
Минаев сейчас довольно популярен - он попал в струю, сейчас в моде вся эта псевдогламурная и псевдоинтеллектуальная литература. Это, своего рода "Герой нашего времени" в наше время. Только Печорин стал менее благороден, а княжна Мэри научилась бороться за свое счастье всеми доступными методами. Все как в жизни. Только не в жизни.
Что наиболее всего не понравилось - обилие наречий: тотально, перманентно... не кстати они там. Абсолютно. Уже после третьегй фразы в духе "Я перманентно обнимал ее" или "Он тотально доверял мне" зубы начинает сводить. И - да, неприятно, что узнаешь в некоторых моментах себя. Но, к сожалению, не в тех, где хотелось бы.