В данный момент болею, сижу дома, так что свободного времени много. А посему я практически только смотрю фильмы и читаю, читаю и смотрю фильмы. В частности, пересмотрела моего любимого "Питера Пэна" П.Дж.Хогана с Джереми Самптером и Джейсоном Айзексом в главных ролях. К Питеру Пэну как персонажу у меня вообще особое отношение, ибо его мировоззрение мне очень близко и понятно. Когда я посмотрела этот фильм впервые, в 2003 году, в кинотеатре, он не произвел на меня особенно сильного впечатления - ну да, красивая сказка, с красивым глав.героем, спецэффекты, все дела... Мне тогда было 10 лет и я ужасно хотела побыстрее вырасти, чтоб можно было красить глаза и ногти, носить красивую взрослую сумку и гулять допоздна. И, естественно, мне было решительно непонятно желание Питера Пэна никогда не взрослеть. Теперь я выросла, крашу глаза, ношу сумки и гуляю по ночам - и тем не менее прекрасно понимаю главного героя. Хочу снова стать маленькой.
Питер Пэн в фильме Хогана - типичный ребенок: самовлюбленный, эгоистичный, легкомысленный, добрый, но слегка жестокий, как и все дети. Но если "all children grow up"*, то Питер - статичен. Он не меняется, не может и не хочет измениться. И это, как нельзя лучше, демонстрирует альтернативная концовка фильма, которую в кинотеатре не показывали - встреча Питера и повзрослевшей Вэнди. И на мой взгляд хорошо, что его включили только в DVD-версию. Потому что финал жесток - как к Питеру, так и к Вэнди: Питер прилетает к девушке, которая когда-то ему нравилась - а она уже взрослая, у нее есть дочь - можно сказать, пророчество капитана Крюка, когда-то заставившее Питера упасть, сбылось. Вэнди помнит Питера, ждет, но когда он прилетает, то, конечно, не может принять ее. Но Питеру - в принципе - все равно, что Вэнди, что ее дочь, ему не принципиально. Официальный финал в этом смысле проще, и сюжетно, и эмоционально.
Оригинал я читала довольно давно, но, насколько я помню, он довольно ощутимо отличался. Собственно, для сравнения перечитываю. В детстве, естественно, читала в переводе, сейчас читаю в оригинале, ибо наш перевод настолько ужасен, что читать в нем я не советую никому. Это не перевод, а какой-то пересказ для самых маленьких читай - не обезображенных интеллектом. Все наиболее удачные шутки, красивые цитаты, интересные описания вырезаны или сокращены донельзя. А Neverland там перевели даже не как "Небыляндия", что было бы логично, а как какое-то "Нетинебудет". Звучит очень волшебно и сказочно, конечно. Все-таки переводить у нас не умеют, это я еще со времен прочтения последнего росмэновского ГП поняла.
Ну и на волне обострившегося интереса посмотрела фильм, который уже давно собиралась посмотреть - "Волшебная страна" (в оригинале - Finding Neverland, что, на мой взгляд, весьма удачнее). Про игру Джонни Деппа я, конечно, говорить не буду, ибо где бы и кого бы он не играл, он играет прекрасно. Фильм основан на реальных событиях и повествует об истории создания Джеймсом Мэттью Барри "Питера Пэна". Фильм красивый, добрый, семейный - ничуть не жалею, что посмотрела. Кстати, меня сильно зацепила высказанная одной героиней идея трактовки крокодила, проглотившего руку с часами Крюка и гоняющегося за ним, как образ времени, раньше мне не приходило это в голову. А ведь верно. "Тикающий" крокодил олицетворяет время, гоняющееся за стареющим капитаном Крюком. Оно страшно для Крюка, уже достаточно взрослого человека, но Питер не боится времени, ему оно не страшно, не властно над ним. Интересная мысль.
А еще когда-то давно я смотрела фильм "Капитан Крюк" Спилберга. Это, надо сказать, не экранизация книги Барри, это, скажем так, вариации на тему. Здесь Питер Пэн повзрослел, ему за 40, у него есть работа и дети. Но капитан Крюк, спасибо огромное, хоть кто-то в здравом уме, не забыл своего давнего врага, он похищает детей Питера, и тому приходится вернутся в Неверлэнд, чтобы отбить своих детей назад. Но вот беда - Питер совсем разучился летать. Я не люблю этот фильм, но он очень хорошо показывает, что бывает со сказкой, когда она попадает в реальность.
Вообще Питер Пэн - очень интересный персонаж с психологической точки зрения. Но я не буду об этом. Я не психолог. Я ребенок. И мне нужен не психоанализ. Мне нужна сказка. Пожалуй, я посмотрю еще и диснеевский мультик о Питере Пэне.

А еще, у меня есть задумка целой антиутопии, основанной на образе Питера Пэна и Неверлэнда.