Подлость - это только подлость, а грязь - это только
грязь и убийство - это только убийство. И ложь - это
только ложь, и низость - это всегда только низость.


Была сегодня на спектакле студии "Квадрат". Назывался он "Баш на баш" по пьесе Л. Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна". Это был такой маленький зальчик, маленькая сцена, молодые актеры, всего 3 зрителя (я и еще две девушки со мной) - но как же это было потрясающе! Я, честно говоря, такой игры не видела уже давно даже в профессиональных театрах вроде МХТ им. Чехова. А ведь там билеты по несколько тысяч стоят - а здесь всего 200 р. На мой взгляд, за такой спектакль - это вообще не деньги. Красивые эффекты, красивые декорации (к слову, каждая вещь в спектакле - не случайна, все несет в себе некий символический смысл), красивые (и очень талантливые!) актеры, которые действительно выкладываются на сцене - даже для трех человек. Потрясающе.
Сюжет, конечно, жестокий, причем и в морально-нравственном, и в техническом аспекте. В техническом в том смысле, что актеры постоянно дерутся, падают, швыряют друг друга на пол, сталкивают со стульев - и мне, честно говоря, страшно было смотреть, ибо сломать себе что-нибудь в таких условиях - как два пальца об асфальт. Но нет - обошлось стесанным локтем одного из актеров. Ну а в морально-нравственном... Сюжет пьесы начинается с того, что четверо учеников приходят домой к учительнице с целью выпросить/украсть/отобрать ключ от сейфа, где лежат их экзаменационные работы. Учительница им отказывает, и вот тут начинается ожесточенная и безжалостная борьба Елены Сергеевны с учениками. Пьеса в общем-то о столкновении мировоззрений: честной, нравственной, чистой Елены Сергеевны и жестокого, подлого, циничного Володи, которому, в общем-то, и ключ-то не нужен, ему не нужно ничего исправлять в своей работе - у него все нормально, но у него спортивный интерес. Остальные персонажи также интересны и отлично сыграны, но они нужны, на мой взгляд, лишь для обрамления, для фона главного конфликта. И жалостливая девочка Ляля, которая не лишается девственности, чтоб продать ее подороже, и начинающий алкоголик Витя, кричащий, что ненавидит водку, но надирающийся уже к середине спектакля, и прилизанный будущий филолог Паша, влюбленный в Лялю, но не способный ее защитить - все они хоть и важны для сюжета, но не являются ключевыми. И к концу пьесы им всем, в общем-то, уже не нужен этот чертов ключ, они хотят только уйти домой - все, кроме Володи, которому интересно. Заканчивается все довольно трагично. Но вполне жизненно.

В общем и целом, я совершенно не пожалела, что пошла. Наверное, даже схожу еще раз как-нибудь. Потому что это шикарно и это надо видеть.