Внезапно получилось длинно.Начну издалека. Высоцкий - это совершенно уникальное явление в российской культуре. Действительно уникальное. В фильме это совершенно четко отражено в одном, особо запомнившемся мне моменте, когда два полковника КГБ беседуют в буфете театра и один из них говорит другому: "Может член ЦК преступника и наркомана слушать, да еще и аплодировать? А вот сидит и аплодирует". Его любили, любила вся страна - несмотря ни на что. И фильм весь, собственно, об этом и есть. О бескорыстной, огромной любви к человеку. Тот, кто говорит, что фильм завязан на наркотиках и это зря - либо плохо смотрел, либо просто дурак. Не наркотики здесь главное. Они - лишь инструмент, призванный показать, как его любили люди. Чем были готовы ради него рискнуть.
В первую очередь скажу об актерах - а они, кстати, хороши. И неизвестный Высоцкий (он же, как я подозреваю, Безруков - и у меня есть в пользу этого железный аргумент - не связанный, правда, с его формой ушей), и Ургант, который здесь даже не вызывает у меня раздражения, и Панин, которого я, вообще-то, не люблю, и Акиньшина, тонкая, летящая, прекрасная. Они прекрасны, правда. Им веришь. Правда веришь. Даже поругать некого. Все действительно на своем месте. Отдельно хочется сказать про грим - он очень классный. Действительно получилось очень похоже на Высоцкого.
Сценарий фильма написал сын Владимира Высоцкого. Это ни разу не биографический фильм, это просто экранизация одного эпизода из жизни артиста. Того эпизода, во время которого Высоцкий пережил клиническую смерть. Не могу судить насколько удачно/неудачно выбран эпизод, так как не являюсь знатоков биографии Высоцкого, но лично мне он показался показательным, извиняюсь за тавтологию. Таня Ивлева, готовая среди ночи вскочить и лететь к Высоцкому через полстраны с наркотиками в сумке, а потом оставить свой паспорт у КГБшника, рискуя абсолютно всем. Леонид, даже согласившийся на предательство ради спасения своей шкуры, но все равно пытающийся уговорить Высоцкого уехать, все равно в конце концов сжигающий эти чертовы корешки от билетов. А ведь в то время быть под колпаком у КГБ было ОЧЕНЬ страшно. Бехтеев, КГБшник, в конце концов, отпускающий Таню и Высоцкого - если не знать, что это реальный эпизод из реальной жизни - в такое не поверишь никогда. Сева, вышедший на сцену и начавший петь песни Высоцкого, зная, что его освистают, но пытаясь хоть как-то помочь. В фильме есть очень сильные моменты - например, момент в аэропорту, когда Высоцкий, защищая Тань, порывается писать признание и показывает свои вены Бехтееву. Когда тот говорит ему, что все отвернутся, а Высоцкий отвечает "Отвернутся - значит не любили". Когда Высоцкий лежит с Таней и рассказывает, как он молится за всех своих близких, за всех, кто его любит, а Бехтеев ведет прослушку. Когда Таня, босая, сидит, курит и кричит Высоцкому, что ненавидит его стихи. Были и другие, но эти запомнились сильнее остальных.
Отдельно хотелось бы отметить режиссуру. Честно говоря, от человека, который снял "Бумер", я многого не ждала, но была приятно удивлена. Петр Буслов снял действительно достойный фильм, на мой взгляд, один из самых достойных российских фильмов за последние годы.
Декораторы тоже постарались на славу - атмосфера тех лет воссоздана прекрасно, никаких глупых ляпов, столь частых в подобных картинах, никаких современных построек или рекламных щитов, случайно попавших в кадр. В этот фильм верится, и это очень важно.
Естественно, говоря о Высоцком, мы сразу же вспоминаем его песни. Песен в фильме не так уж много, но создатели картины сразу говорили, что не намерены делать музыкальный фильм, это кино не о певце, не об актере, это кино прежде всего о человеке. Поет Высоцкий в фильме только на концерте, и это, наверное, правильно. Музыка в фильме представлена не только песнями Высоцкого, но и неким саундтреком, который, в общем, не мешает, но не особо и запоминается. Единственное, что хотелось бы отметить в саундтреке - это то, что он почти полностью инструментальный. И это хорошо: в фильме о Высоцком песни должны быть только в исполнении Высоцкого.
Хронометраж фильма - 2 часа 8 минут. Фильм, на мой взгляд, необоснованно затянут, из-за чего первая половину фильма несколько скучна: развитие сюжета минимальное, а экранного времени много. Наверное, фильм можно было уместить и в полтора часа - и, думаю, без потерь для сюжета. "Высоцкого", кстати, хотят переделать для телевидения в сериал. Уж не знаю, как именно, наверное, нальют еще больше воды. Это зря, не стоит портить впечатление зрителей о хорошем фильме плохим сериалом.
Итак, фильм с рекордным для российского кинематографа бюджетом в $12 млн и рекордными же кассовыми сборами ($21,3 млн за две недели проката в России) действительно стоит того, чтобы его посмотреть. Любите вы Высоцкого или нет, нравится ли вам российское кино, поклонник ли вы Безрукова (который, как я подозреваю, все-таки сыграл Высоцкого) - не важно. И что бы там ни говорили, это кино не о наркотиках. Не о благородных полковниках КГБ. Даже не об артисте Владимире Высоцком. Это кино о человеке - и том, как его любили.
Высоцкий. Спасибо, что он живой. До сих пор.