- Финголфин. Из троих детей Финвэ наиболее любимый мною. Несмотря на откровенную неприязнь Феанора был ему верен, раз уж поклялся, и в ответ получил только предательство. Но тем не менее, храбро перевел свой народ через Хэлкараксэ. Впоследствии именно он проявляет дальновидность и уговаривает других вождей осадить Ангбанд, а после снятия осады он отваживается бросить вызов Морготу, который - несмотря на то, что один из валар - его боится. И хотя, конечно, Финголфин погибает в этой битве, он ранит врага - и ранит серьезно. Это вам не языком трепать о мести да мечтать о камешках, тут храбрость нужна.
- Тургон. Вот к Тургону я как-то холодновата - несмотря на все его достижения (а-ля строительство Гондолина и сохранение того в безопасности), он, на мой взгляд, как-то малодальновиден и глуповат, не говоря уже о том, что доверчив. Валар предупреждали его о том, что Гондолин пора покинуть, но нет, он уперся и доверился неизвестно кому. И даже когда Гондолин уже был захвачен, он не пожелал бежать. Я вот даже не знаю, как это расценивать: с одной стороны, это ж практически капитан, тонущий со своим кораблем, но с другой - это абсолютно бессмысленная гибель, город все равно было уже не спасти. В общем, не знаю, не люблю я Тургона.
- Арэдель. Имхо, Арэдель - дура. Я не понимаю, какой смысл было жить с Эолом столько лет (а у Профессора не сказано, чтоб он ее как-то удерживал или что она там в плену мучилась), чтоб потом так подло сбегать?.. Поговорить с мужем и объяснить не судьба была?.. Я вот очень хорошо понимаю, почему Эол так взбесился: вы сами подумайте, все вроде хорошо, а тут внезапно приезжаешь домой, а жена с сыном несфигали убежали. В общем, в итоге мне ее ничуть не жаль, в отличие от Эола, она за что боролась, на то и напоролась. А вот Эола жалко, да. Обманули, бросили, а потом еще и убили. Пригрел на груди змею, что называется. Про змею будет ниже (см. Маэглин).
- Фингон. Вот его люблю оченно. Добрый, честный и благородный - такой, какими я изначально представляла себе эльфов по ВК. Полюбила я его после спасения Маэдроса, причем не столько даже из-за самого спасения, сколько из-за того, что Фингон вообще решил его спасти, после того, что феаноринги сделали в Лосгаре. Маэдрос, как мы помним, в этом не участвовал, но Фингон-то об этом не знает и все равно решает спасти бывшего друга, рискуя жизнью. Имхо, это один из самых благородных поступков в истории Средиземья в период, описываемый в Сильме. Героическая гибель Фингона - это отдельная драма, сравниться с которой может, пожалуй, только гибель Финрода.
- Маэглин. Вот кто, пожалуй, может посоревноваться в моем личном анти-рейтинге с феанорингами. Мало кто вызывал у меня такое же отвращение. Его я, пожалуй, ненавидела даже больше Келегорма и Куруфина. Предатель из предателей, единственный из эльфов, кто по доброй воле помогал Морготу. Предал своего отца, сбежал в Гондолин, а потом молчал в тряпочку, когда Эола приговорили к смерти, за что и был проклят - и поделом. Это вот, имхо, тот случай, когда с чем зарожено, с тем и заморожено: начав, как предатель родных, закончил Маэглин как предатель благодетелей, родины, единомышленников. Таким место в Девятом круге Ада, если брать дантевскую классификацию. И это я еще не беру его порочную любовь к Идриль - тут, как говорится, сердцу не прикажешь, да у него и без того немало "достижений". В общем, когда он умер той же смертью, что и Эол, я не была удовлетворена - я бы его перед смертью еще и пытала. В общем, как говорится, в семье не без урода.
- Эрейнион (Гил-Гэлад). А вот этот нолфинг пошел в отца, поэтому, как и Фингон, вызывает у меня сплошь теплые чувства. Как и отец, и дед - один из великих героев: конечно, взять Мордор, победив Саурона - это вам не абы что. В общем, Гил-Гэлад - светлый государь, последний всеэльфийский царь, хотел навеки превозмочь нависшую над миром ночь. Сиял, как солнце, щит в ночи. Ломались черные мечи, а светлый меч меж черных скал разящей молнией сверкал. И царь сумел развеять ночь — развеять, но не превозмочь,—и закатилась навсегда за край небес его звезда.
UPD:
- Идриль. Я не могу сказать, что у меня к ней какое-то четкое отношение, но в принципе я скорее отношусь к ней с симпатией: умная женщина, куда как более добродетельная, нежели ее порочный двоюродный братец (почему в числе прочего и отшила его), куда как более дальновидная, нежели ее отец, считавший, что сможет вечно прятаться в своем тайном городе. Женщина, спасшая большое количество людей. Единственное, что меня в ней смущает - это то, что она вышла замуж за Туора. Поймите меня правильно, я не имею ничего против Туора, но на мой взгляд союз между человеком и эльфом - несколько противоестественен (как, например, человек-хоббит или эльф-гном). Хотя с этим я тоже еще не очень определилась.
- Эарендил. "Я дарю тебе свет Эарендила, нашей любимой звезды"… Храбрый человек, осмелившийся на смертельно опасное плавание ради спасения Средиземья. Именно благодаря ему Моргот был изгнан за пределы мира. Впрочем, зло не было искоренено, но все же власть тьмы была поколеблена. Что еще значимо, на мой взгляд, так это то, что Эарендил получил Сильмарилл. Тут как бы по контрасту: Эарендил, не относящийся к роду Феанора, спокойно освещает себе путь камнем, в то время как феаноринги Маглор и Маэдрос не могут взять в руки камни, созданные их отцом. Это к вопросу достоинства - не каждый может коснуться света Древ. Эарендил мог. Что символизирует.
- Эол. Противоречивый герой, но я, пожалуй, скорее люблю его, чем не люблю. Это, конечно, тот случай, когда гордыня затыкает человека за пояс, но в целом, Эол суровый, но честный. Поэтому мне обидно за него, что у него жена такая дура и сын такой подлец. И такого конца он не заслужил - хотя в принципе и Тургона тут я обвинить не могу: пришел тут непонятно кто, нахамил, а потом еще и сестрицу убил. Вот за предательство Эола я Маэглина, наверное, сильнее всего ненавижу.
Вроде больше никого не забыла из основных?.. Дальних потомков вроде Элронда я нолфингами уже особо не считаю, да и мало там про них. В общем, конечно, уроды были и среди Дома Финголфина (тот же Маэглин), но в целом - это все равно мой любимый Дом: хотя бы из-за самого Финголфина, из-за Фингона, из-за Гил-Гэлада.
И вот вам песня про Финголфина, мне очень нравится:
Listen or download Ты славить его не проси меня for free on Prostopleer