Мабон прошел, а погода все еще чудная. Сегодня был просто совершенно летний дождик: с неба льет вода, а сквозь тучи пробивается солнце - так красиво! Хотя холодно уже совершенно по-осеннему.
А еще я сегодня пекла очень вкусный сухой яблочный пирог - он тоже прямо совсем-совсем осенний, с яблоками и корицей, песочно-желтый, рассыпчатый и очень румяный. И очень, очень, очень вкусный. Его хорошо было бы с глинтвейном, но так как кроме меня у нас глинтвейн никто не любит, я поленилась его варить. Вообще рецепт пирога донельзя прост и идеален для тех, кто как я вечно косячит с дрожжевым тестом или просто не любит с ним возиться.
Облизнуться на пирог (но не на мой "талант" фотографа!)
Рецепт
Состав:
130г муки
160 г манной крупы
180г сахара
7г разрыхлителя теста
½ ч.л. корицы
6-7 яблок
120г сливочного масла
Готовим:
Смешиваем муку, манку, корицу, разрыхлитель и сахар. Заранее кладем масло в морозилку (обязательно, иначе потом возникнут сложности с натиранием). Моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевину, трем на крупной терке. Затем форму для выпекания выстилаем фольгой и смазываем сливочным маслом (я в этот раз забыла и смазала растительным - тоже получилось нормально). Слоями выкладываем наш будущий пирог в форму: тонкий слой сухой смеси, слой яблок чуть потолще, затем снова слой сухой смеси. Последним должен быть сухой слой. У меня получилось 3 сухих и 2 яблочных слоя. Сверху на последний сухой слой равномерно натираем на крупной терке сливочное масло (не забудьте заранее подморозить его, иначе не натрете, а просто размажете по терке). Все, теперь ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (или пока корочка не станет хорошо румяной).