Делала вчера домашний сыр, сегодня попробовала - прелесть. Пресноват, правда, наверное, надо было щедрее сыпать соль, но я как-то побоялась... И зелень нужно резать мельче. И сыворотку отжимать тщательнее, а пресс ставить тяжелее.
Фотачки сыра Рецепт
Нужно:
500 мл молока
500 мл кефира
3 яйца
2 ложки соли (или чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус)
щепотка красного острого перца, щепотка паприки или других приправ на ваш вкус
небольшой пучок зелени: базилик, укроп, петрушка, кинза - все, что угодно, в умеренных количествах
Как готовить:
Выливаем в кастрюлю молоко и кефир, нагреваем, но до кипения не доводим. Яйца несильно взбиваем с солью и вливаем в кастрюлю. Теперь доводим смесь до кипения и варим пару минут, пока сыворотка четко не начнет отделяться. После этого снимаем с огня, остужаем несколько минут и всыпаем в кастрюлю перец, приправы и предварительно вымытую, высушенную и мелко (это важно!) порубленную зелень. Тщательно перемешиваем и откидываем смесь в дуршлаг, выстеленный двумя-тремя слоями марли. Даем сыворотке стечь (это важно: чем лучше сыворотка стечет, чем меньше ее останется в сыре, тем тверже и плотнее он потом будет), можно помочь ей и слегка "отжать" сыр в марле. После этого прикрыть сыр марлей, поставить сверху блюдце и какой-нибудь достаточно тяжелый пресс. Оставить минимум часа на три (лучше до утра) в холодильнике.
Вообще в этот сыр можно добавлять что угодно: ветчину, зелень, грибы, орехи... Экспериментируйте.