Я сегодня приготовила
средневековую курицу по рецепту из валлийской кухни. И знаете, это получилось офигительно вкусно, а самое главное - не особо сложно. Впрочем, вкусно-то вкусно, но довольно своеобразно. Поэтому если вы не любите смешивать сладкое с соленым или просто не переносите имбирь - подумайте, прежде чем готовить это блюдо. Но так как меня все вышеперечисленное не смущает, я считаю, что как праздничный обед/ужин такая курица - идеальна. Самое сложное было - не поддаться искушению и не съесть ее всю сразу.
Рецепт
Нужно:
100 мл сухого белого вина
курица весом 1.35 кг
2 лавровых листа
Для начинки:
100 гр кедровых орешков или миндаля, мелко порезанных
100 гр фиников, мелко порезанных
25 гр черенка имбиря, мелко порезанного
50 г коричневых хлебных крошек
1 яйцо
соль и черный перец
для соуса:
50 гр кедровых/миндальных орешков
25-50 гр черенка имбиря (или 1 ст л имбиря консервированного)
2 ч л винного уксуса
1 ст л меда
1/4 ч л корицы
1/4 ч л мациса
3 яичных желтка
Готовим:
1. Полить курицу вином и замочить на ночь в холодильнике.
2. Смешать все ингредиенты для начинки и приправить по вкусу.
3. Слить курицу. Начинить птицу, подоткнуть под каждое крыло по лавровому листу и запекать при 180 градусах в течение 1 1/2 часа до готовности.
4. Положить все ингредиенты для соуса в блендер и взбивать до однородности (я взбивала не до однородности, а до кашицеобразности, чтобы орешки еще можно было пожевать). Нагреть очень медленно в кастрюле, постоянно помешивая, и снять с огня как только соус начнет загустевать. Мацис я не нашла, поэтому готовила без него - получилось тоже весьма и весьма. И да, кстати, если вам покажется, что соуса очень мало - это только так кажется, его с лихвой хватит на всю курицу: поверьте, поливать курицу вы им не будете, для вкуса хватит гораздо меньшего количества.
5. Подавать запеченную курицу, порезанную кусочками; соус подать отдельно.
Рецепт взят отсюда.Фото