Я дочитала "Грозовой перевал". На самом деле, вернее было бы сказать - я проглотила "Грозовой перевал", потому что я прочла его за пару дней, и это наконец была та книга, которая "еще 10 страничек - и спать. Ну еще 5. Ну вот сейчас главу дочитаю - и точно лягу". Пожалуй, самое приятное, что я прочитала пока в этом году.
Скажу сразу, я не поклонница таких вот романтических книг вроде "Джейн Эйр" или "Гордости и предубеждения". Я не люблю Шарлотту Бронте и Джейн Остин. Но мне внезапно очень понравился "Грозовой перевал". Для английских романов того времени и стиля он очень легко и увлекательно читается, без многостраничных отступлений и излишней слезливости, он очень увлекателен и... красив, что ли? Те описания, что там есть, (а их там не так много) - восхитительны, я так и вижу эти вересковые пустоши, и мрачный Грозовой перевал, и светлую Мызу Скворцов. С визуализацией героев мне было проще - я до этого смотрела фильм 1992 года с Файнсом и Бинош, поэтому их и представляла, а кого не помнила по фильму - по описаниям легко дорисовала сама.
Герои романа - бесконечно живые и совершенно не шаблонные, это вам не богатый и высокомерный, а в душе благородный и добрый мужчина (Дарси/Рочестер/подставить имя) и простенькая, незнатная, но духовно богатая девушка (Джейн Эйр/Лиззи Беннет/нужное подчеркнуть), здесь герои совершенно другие. Кэтрин - яркая девушка со взрывным характером, готовая полюбить весь мир - но в первую очередь Хитклифа, друга детства, незнатного юношу, подобранного когда-то ее отцом. Хитклиф - гордый и великодушный юноша, готовый уничтожить весь мир ради Кэтрин. Их любовь (если только та одержимость, что существовала мужду ними, может называться любовью) разрушила их жизни и жизни всех, кто оказался рядом: Хиндли, Эдгара, Изабеллы, Кэти Линтон... Они не любили друг друга как обычные мужчина и женщина, они были единым целым, у них была одна душа на двоих, именно поэтому после разлуки с Кэтрин Хитклиф стал монстром, уничтожающим все, до чего дотрагивается: его душа была уже мертва - вместе с Кэтрин. В начале он кажется типичным романтическим героем, каких много: нелюдимый, высокомерный, загадочный, одинокий... Так же думала и Изабелла, влюбившаяся в него. И именно после рассказа о ее судьбе читатель понимает, что Хитклиф никакой не романтический герой - нет, он злой и жестокий, жестокий бессмысленно и от того еще более отвратительно. Хитклиф мог быть романтическим героем только для одной женщины во всем мире - для Кэтрин. Он винит в том, что стал таким Хиндли, - именно поэтому так же относился и к Гэртону, но тот как раз вырос совершенно другим. Он искренне любил Хитклифа, и "дерево, которое гнул тот же ветер, не выросло таким же уродливым". Кстати, вот об отношениях Гэртона и Хитклифа я бы почитала побольше. В истории Гэртона и Кэти Линтон читатель видит, как могла закончиться история Хитклифа и Кэтрин, не реши она выйти замуж за Эдгара ради денег и положения.
Конец романа вселяет в сердце оптимизм, он очень светлый. Концовка счастливая - для всех героев, даже для Хитклифа, но особенно, конечно, для Гэртона и Кэти, которые переезжают на Мызу и, как когда-то Хитклиф и Кэтрин, гуляют по вересковым полям. А Грозовой перевал стоит пустой - оставленный свои призракам.