А вот поделюсь с вами рецептом
яблочного пирога с меренгой! На самом деле, я просто обожаю яблочные пироги и, наверное, могла бы написать о них книгу.
Этот пирог получается практически 4-хслойным: тонкая хрустящая корочка безе, нежное белковое суфле, яблоки и песочное тесто. Очень вкусно, сладко и воздушно.
РецептНадо:
Для песочного теста:
1,5 стакана муки
125 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
3 яичных желтка
Для начинки:
1 кг яблок
2/3 стакана сахара
1/2 чайной ложки корицы
3 столовых ложки воды
Для меренги:
5 белков
1 стакан сахара
Готовим:
Начинка:
Чистим и мелко режем яблоки. Сваливаем их в кастрюлю/глубокую сковороду, заливаем водой и тушим 5 минут. Затем засыпаем сахаром и корицей и тушим столько, сколько нужно, чтобы яблоки стали той консистенции, которая вам нравится.
Тесто:
Сахар смешиваем с мукой, рубим в этой смеси масло, а затем растираем полученную смесь в сухую крошку. Затем вмешиваем туда 3 желтка и замешиваем тесто. Выкладываем его в форму слоем около 8-10 мм и ставим в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут (корж должен подрумяниться).
Меренга:
Взбиваем белки с сахаром как для обычной французской меренги. Просто как совет: взбивайте белки комнатной температуры, а не из холодильника, безе получается гораздо воздушнее.
Собираем:
На уже слегка выпеченный корж выкладываем сверху яблочное пюре, а затем - меренгу. Ставим в горячую духовку где-то на час. Не стоит ждать пока безе засохнет - оно не засохнет, только покроется сверху корочкой. Так и должно быть, все правильно.