Что меня возмутило, так это, во-первых, сюжет. Фильм затянут, будем честны. Несмотря на все добавленные сценаристами сюжетные линии (о них позже), фильм все равно затянут, он идет два с половиной часа и спустя часа полтора уже начинаешь задумываться, а когда, собственно, конец. Первая часть была как-то бодрее в этом смысле и почти убедила меня в том, что детскую книжку на 150 страниц можно-таки экранизировать трилогией. Вторая часть таки напомнила, что "Хоббит" - в первую очередь франшиза, а уже во вторую экранизация Толкиена.
Во-вторых, меня как-то огорчила картинка. ВК и первая часть были яркими, зелеными, синими, огненно-желтыми - какими угодно, но яркими, не серыми. А "Пустошь Смауга" в этом плане именно что серая, никакая, и положение - и то отчасти - спасает только Дракон, который получился и правда красивым, и горы золота, который получились и правда яркими.
Ну и, главная моя, наверное, претензия - это Тауриэль. Это было предсказуемо, да, я подозревала, что она мне не понравится, но сделать ее настолько ужасной и невписывающейся - надо было постараться. Я уж не говорю, что в погоне за романтической линией сценаристы выдвинули трио Кили-Тауриэль-Леголас едва ли не на первый план. Я уж не говорю, что когда экранизируешь книги - не стоит вписывать туда свои психологические проекции и сублимации. Но эльфийка получилось какой-то совсем уж классической Мэри-Сью, она вам и пару десятков орков не моргнув глазом уложит (кстати, насколько я помню, у Толкиена не было эльфиек-воительниц, если они кого и побеждали, то всякими песнями и красотой, а не рубились, ну да ладно, спишем на то, что все
Из того, что понравилось: погоня в бочках (хотя там были дикие ляпы с кол-вом бочек, это было все же весело), Смауг, его диалог с Бильбо, компьютерная графика - и операторская работа (панорами и съемка в целом как всегда на высоте). Поставила бы фильму 7-8 из 10, надеюсь, следующая часть все же будет лучше.