А вчера я ходила на "47 ронинов" с моим обожаемым Киану Ривзом. На самом деле, я не люблю японские, китайские и другие азиатские фильмы. И совсем-совсем не интересуюсь азиатской же культурой. И вечное желание самураев сделать себе чуть что харакири - мне не понятно. Но. Киану Ривз - это святое.
Тем не менее, даже он не спас этот фильм. Нет, не то, чтобы "47 ронинов" были совсем уж плохи. Но пересмотреть их совершенно не тянет. Ну вот вообще. Киану Ривз вроде бы красив и храбр, но как-то совсем не эпичен. Остальные герои вроде бы тоже характерны, но как-то нелогичны и безынтересны.
И после просмотра фильма у меня осталось четкое ощущение, что чего-то не хватило. Эпичности ли, боевых сцен ли, магии ли - не знаю, но мне НЕДОДАЛИ. Серьезно, фильм стоило смотреть только ради 5-минутной сцены разговора между Каем и демоном и примерно столько же минутной битвы между Каем и ведьмой (ведьма, кстати, в отличие от главных героев, вообще на диво хороша). Ну серьезно, 10 минут эпика за фильм - это как-то мало.
Концовка получилась какой-то невнятной. То ли она должна быть трагичной - но тогда она совершенно не вызывает эмоций и это косяк режиссера и актеров, то ли она должна быть как бы светлой, мол, умереть с честью - мечта самурая. Но тогда мне вообще хочется тупо сделать фейспалм.
В общем, возможно, мне просто неблизка культура Японии, но единственная мысль, которую у меня вызвал фильм, - это "Японцы - дикие люди".