Сегодня мы поговорим PRO Кино БЕЗ Алексея Чадова. Ибо видеть этого, с позволения сказать, ведущего, размахивающего руками и тыкающего в камеру пальцем с воплем "Не переключайтесь!" я лично больше не могу. Более того, мы поговорим о русском кино.
Русское кино на мой взгляд в последнее десятилетие скатилось так, что ниже уже некуда. Наши достопочтимые режиссеры все как один возмущаются, что зрители смотрят западные фильмы, вместо того, чтоб поддерживать "российского производителя". У меня возникает предложение: так снимайте то, что люди пойдут смотреть.
Нет, я не могу сказать, что все, что снимают наши режиссеры - полное, простите, *цензура*. Из последнего, что мне понравилось: "Остров" Павла Лунгина, "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова и т.д. Но это - прискорбно мало, ибо эти картины тонут в море бевкусной пошлости, какую представляет нам наш кинематограф.
Комедии? О да, посмотрела я тут "Самый лучший фильм", представляемый нам нашими доблестными Камеди-клабовцами. Этот фильм рекламировали столько, и столько прославляли, чуть ли не как лучшую комедию десятилетия, что я (в общем-то не особая поклонница сего шоу) решила посмотреть. Ну и что? Кроме пошлых шуток и сальных приколов нет ничего. Ну конечно, воистину Самый лучший фильм... Куда уж там старым французским комедиям, которые люди смотрят спустя десятилетия после начала проката. Как говорит наша молодеж: А куда без этого? Это наша жизнь! Мм... не согласна. Думаю, все смотрели "Красотку"? Историю про проститутку Гарри Маршалл умудрился снять без пошлости и грязного, сального юмора, и тем не менее все смотрят и фильм не устарел. Ведь и наши комедии Гайдая были одними из лучших в мире... Но теперь все снимают так, чтоб это было современно: понтово и продвинуто. Ну-ну...
Отдельный разговор - наши экранизации.
Начну с тех же Дозоров. Если первый фильм мне понравился - этакий новый стильный российский блокбастер (ну или хотя бы потуга к нему), то второй фильм меня откровенно разочаровал. Надо сказать, что когда я смотрела первый фильм я не читала книг, а потому не могла сравнить, может это наложило отпечаток... Но второй фильм, взявший название второй книги Лукьяненко из трилогии о Дозорах, совершенно не соответсвует той атмосфере, что пронизывала первый фильм. Плюс ко всему, я считаю, что Хэппи-энд в фильме по книге, где ни одна из глав этим хэппи-эндом не заканчивается, невозможен. В общем, книгу переврали как могли. Первую тоже, но на мой взгляд, там были более удачные сценарные ходы.
Но это ещё ничего, все снято с согласия автора, все довольны. Но когда наши режиссеры снимают фильмы по классике... мне кажется, авторы переворачиваются в гробу. Например, та же экранизация "Тихого Дона" режиссуры Сергея Бондарчука... Не скажу, что снято совсем уж бездарно, но... Думаю, те, кто смотрел старый фильм Герасимова меня поймут. Если бы снимали американцы я бы поняла и молчала в тряпочку. Но тут, человек, который жил в нашей стране, причем не такое уж большое колличество лет спустя... Сказать, что я разочарована, значит не сказать ничего. От такой рекламы, от такого ажиотажа я ожидала большего.
Вспомним ещё одну разрекламированную экранизацию, а именно: "Войну и мир", снятую совсем недавно. Надо отдать должное, в съемках принимали активное участие американцы. Но наши тоже поспешили примазаться к съемочной группе. Хотя я, на их месте, вообще бы открестилась от этого фильма. Вот уж действительно, переврали так переврали... Что уж говорить о сюжете, если у них Наташа Ростова - блондинка с третьим размеров груди?
Единственная экранизация последних лет, что мне понравилась - это экранизация "Идиота" Бортко. Действительно, хорошо подобраны актеры, хорошо снято...
В общем, о нашем русском кино можно говорить часами. Можно с пеной у рта доказывать, что мы тоже достойны Оскаров и мирового признания... Но пока наши режиссеры не научаться снимать что-то достойное того, чтоб это смотрели, даже пытаться тягаться с западным кинематографом не стоит.