...А теперь я готов, господа - или как вас там?
Верой-правдой служить не дано, тем кто веры не знал...
Верой-правдой служить не дано, тем кто веры не знал...
Есть на свете вещи, по поводу которых у меня абсолютно четкое, сложившееся мнение, и переубеждать меня на их счет - пустая трата времени. Одна из этих вещей - Гражданская война.
Сейчас стало модно снимать фильмы и писать книги о Белой гвардии. Наверное, сказывается многолетняя цензура, пропускавшая только то, что было выгодно советской власти. Но теперь нам в полной мере предлагают посмотреть на адмирала Колчака, послушать песни о Белой гвардии и поплакать над тяжелой судьбой российского офицерства. К сожалению, все эти потуги только опошляют светлый образ белогвардейцев, созданный в моем сознании еще в детстве. Да, я отношусь положительно именно к Белой гвардии. Нет, меня там не было, я не была свидетелем. Но мне, например, хватило рассказов прабабушки, жившей до революции. Она не была дворянкой, но всегда очень тепло вспоминала дворян, с которыми ей приходилось иметь дело. Чего нельзя сказать о большевиках, которые вроде как за простой народ боролись. То же, всем известное раскулачивание, призванное, якобы, стереть различия в материальном положении, "отнять и поделить". А на деле тот, кто плевал в потолок и ничего не делал, а отсюда и ничего не имел, получал столько же, сколько его сосед, пахавший день и ночь. Не должно быть так, не правильно это. Человек должен знать, за что он борется, за что работает, за что здоровьем жертвует. Но пост в общем-то не об этом.
Сейчас очень любят говорить, что нация наша вырождается, что дети наши все в большей и большей степени становятся быдлом. Они быдло и есть. Хотя что это я - они? Мы. Отсюда и элита наша, в отличие от тех же английских сливок, демонстрирует сплошное бескультурие, пошлость и вульгарность - достаточно взглянуть на ту же достопамятную Ксюшу Собчак. А откуда же тут взяться аристократизму и интеллигентности, на кои претендует так же "блондинка в шоколаде", когда всех аристократов и интеллигентов истребили в 17ом? Нет, и среди т.н. быдла встречаются отличные люди, и среди интеллигенции бывают идиоты, не зря же еще Пикуль говорил, что "Революция ампутирует то, что уже отгнило...". И все же. Я плакала, когда прабабка рассказывала мне, как в 17ом пьяные "холопы, чернь" убивали и насиловали семью какого-то офицера, как они, крестьяне, прятали детей дворянских от этих "зверей".
И еще, о политике большевиков. Я считаю, что абсолютная монархия, при всех ее недостатках, намного эффективней демократии. Да, не все решения царя могут быть верны, но еще тот же пресловутый Колчак говорил, "Что такое демократия? - Это развращенная народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый практический политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного /.../, наконец, уже 20-30 человек не могут вынести никаких разумных решений, кроме глупостей"." И я абсолютно с ним согласна.
Да, я понимаю, что белогвардейские офицеры не были такими уж ангелами, какими их представляет романтизированный фольклор, вроде песни "Поручик Голицын" или фильма "Адмиралъ". И все же, что пришло на смену монархии? Власть советов, власть народа? Нет, Ленин, конечно, не был быдлом, как и его ближайшие советники. Но что пришло после него? Сталин? Неужто в его правление было лучше, чем при царе? Когда каждый боялся что-то не то сказать, потому что за тобой могли в любой момент приехать и забрать туда, откуда уже не выйдешь? У меня бабушка до сих пор когда говорит о политике, голос снижает до шепота - лишь бы не услышали. На смену дворянству пришли неверующие люди, у которых не было никаких авторитетов - ни бога, ни царя, ни совести. Те, у кого не было ни малейшего понятия о субординации, о чести, об уважении. Те, кто раньше работал в поле и бил жен смертным боем, пришли к власти - пусть не верховной, местной, но не суть.
А многие великие люди, которые вложили в эту страну, в эту землю всего себя, всю душу свою, жизнь свою, доживали остаток дней в нищете в эмиграции. Больно. Жаль и больно.
Позволю извинить себе убогость мыслей ваших черных,
Но не могу простить нечищенный наган,
Того, что в смертный час мой вы стоите не по форме,
Небритость ваших щек и этот жуткий перегар...
Но не могу простить нечищенный наган,
Того, что в смертный час мой вы стоите не по форме,
Небритость ваших щек и этот жуткий перегар...