Посмотрела фильм "Дориан Грей". Что могу сказать? Это был один из двух самых ожидаемых мной фильмов зимы (второй - "Воображариум доктора Парнаса", которые не понравился настолько, что мне даже не хотелось писать рецензию), и - надо сказать - он не разочаровал меня. Обо всем, традиционно, по порядку:

Сценарий. Фильм снят по произведению Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". В общем и целом, экранизация неплоха. Но есть некоторые моменты, которые меня расстроили, а именно: зачем, ну зачем сценаристы отступили от оригинала?.. Зачем эта Эмили, которая абсолютно не вписалась в сюжет? Зачем это раскаяние Дориана? Нет, получилось, конечно, красиво, такая история любви, такие страсти. Эффектно. Драматично. Но абсолютно не в характере Дориана по Уайльду. Хотя не могу сказать, что это сильно испортило впечатление от фильма. Еще один момент, который мне не понравился - портрет. Зачем вся эта анимация?.. Зачем эффект гниения? Какие-то червяки? Зачем это жуткое рычание? Бред. Но в общем и целом - не худшая экранизация Уайльда.

Актеры. Вот что порадовало, так это актеры. Да, Бен Барнс мало похож на Грея, описанного Уайльдом (в книге Дориан - голубоглазый блондин, а Барнс - темноволос и темноглаз), но ведь красив! Прекрасно справился с ролью, ему веришь на все сто и когда он играет наивного юношу, только приехавшего в Лондон, и когда он преображается в дьяволенка, который может позволить себе абсолютно все. Мое мнение о нем только улучшилось. Гениально. Далее, Колин Ферт. Довольно необычная роль для него - обычно он до мозга костей положителен. Но тоже играет прекрасно. Его чопорность и надменность, запомнившаяся мне еще с "Гордости и предубеждения", здесь как нельзя кстати. Ох уж этот его взгляд, лишенный эмоций! Неудивительно, что именно его Дориан выбрал своим наставником. Бен Чаплин тоже не разочаровал. Ему сочувствуешь, ему сопереживаешь. Его действительно жалко - не Сибиллу (которую, к слову, сыграла Рейчел Херд-Вуд, и, надо сказать, неплохо сыграла), покончившую с собой из любви к Дориану, не Эмили (Ребекка Холл, абсолютно не впечатлившая, уж лучше б вообще без нее), так некстати влюбившуюся в человека, находящегося на последней стадии морального разложения, не Джима (Джонни Харрис, абсолютно, на мой взгляд, не подходит под роль, хотя сыграл отлично), погибшего из желания отомстить за сестру - жаль только Бэзила. За кастинг создателям отдельное спасибо, прекрасно.

Картинка. Фильм ограничен по возрасту до 16ти, и правильно ограничен. Есть несколько довольно откровенных сцен, хотя сделано все очень красиво, никакой пошлости, никакого разврата. Атмосфера фильма довольно мрачная, что, впрочем, понятно и оправдано. Красивые костюмы и платья, интерьеры и природа выстроены по контрасту с нищетой Лондона, грязными притонами, которые посещают Дориан и лорд Генри. Есть пара жестоких и некрасивых, по-настоящему уродливых сцен, очень реалистичных, как-то: расчленение Бэзила, смерть Джима, каждый крупный план портрета... Но в целом, смотрится очень легко и приятно, хотя местами и становится жутковато.

Вывод. Красивое кино, неплохая экранизация, в которой хоть и присутствуют значительные отступления от оригинала, но это не портит общей картины. Если вы не сумасшедший фанат Уайльда, готовый оторвать режиссеру голову уже за то только, что Бен Барнс - не блондин, то смотреть однозначно стоит.