Сегодня прекрасный день! Во-первых, я сходила к своему любимому стоматологу (классный мужик, просто стоматолог моей мечты) и узнала, что лечить мне ничего не надо, зубы хорошие. А значит, можно есть сладкое. А еще у меня образовался свободный вечер, и коли так, я решила не откладывать до выходных и приготовить штрудель прямо сегодня. У меня получилось далеко не идеально, но я готовила его первый раз, так что это простительно.
По заявкам трудящихся - рецепт (уже исправленный с учетом моих ошибок).
Нужно:
3 крупных яблока
250 г муки
Соль
Белых хлеб - 2-3 кусочка
100 г грецких орехов (в принципе, думаю, можно и не только грецких)
Пол-лимона
Чайная ложка корицы
Растительное масло
Сливочное масло (100-150 г)
80 г изюма
Сахар - 150 г
Сахарная пудра
Как готовить:
Смешиваем муку, соль и растительное масло (50 мл), добавляем 120 мл воды. Замешиваем тесто (месить не менее 10 минут, чем дольше - тем лучше, тем мягче и эластичнее оно будет). Затем смазываем тесто маслом, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем минут на 40.
Пока тесто отдыхает, подсушиваем на сковородке белый хлеб, измельчаем сухари и обжариваем получившиеся крошки в сливочном масле. Режем грецкие орехи (лучше помельче, но без фанатизма), смешиваем с изюмом в большой тарелке (действительно большой, начинки будет много). Мелко режем яблоки (лучше очистить с них кожуру), добавляем к орехам, заправляем сахаром и корицей, сбрызгиваем лимонным соком.
Теперь берем наше тесто и либо раскатываем его скалкой, либо растягиваем руками настолько, чтобы оно стало полупрозрачным. Лучше делать это на ткани, либо фольге (но не на столе, иначе будут сложности с его перекладыванием на противень). Тонко растянутое тесто посыпаем сухарями, а затем выкладываем начинку, слегка отступив от краев. Не забудьте загнуть боковые края, а затем скатывайте тесто с начинкой в рулет. Каждый раз, как мы делаем очередной виток нашего рулета, смазываем тесто растительным маслом. Вообще, лучше сразу растопить побольше, чтобы потом не мучаться. Рулет швом вниз перекладываем на противень, застеленный фольгой (вот где вы скажете спасибо себе, если, в отличие от меня, не пожалеете пачкать полотенце), еще раз смазываем маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Обязательно смазываем штрудель маслом в процессе выпекания еще 2-3 раза. Готовый штрудель снова смазываем маслом и обильно посыпаем сверху сахарной пудрой. Собственно, штрудель готов.Но я сделала несколько выжных выводов.
Для себя, замечания по рецепту. Тесто нужно раскатывать все же потолще, а то оно рвется. И раскатывать его лучше таки на полотенце либо на фольге - чтобы потом не было проблем с перекладыванием его на противень. А то у меня рулет в некоторых местах продырявился и его пришлось заклеивать остатками теста. И да, начинки нужно делать меньше, у меня осталась лишняя (3 крупных яблока либо 4 средних). В общем, вон он, мой штрудель, почти как в той песне, на лицо ужасный, вкусный внутри (на самом деле, он выглядит красивее и аппетитнее, просто фоткать я не умею от слова совсем):


Но это и правда стоило 2х часов потраченного времени, ибо очень-очень вкусно!
А рисунок полотенца сквозь тесто видно было, когда раскатывала (ну, как в канонных рецептах)?
Офф: скажи, в каком соотношении желтков:сливок ты соус для карбонары делаешь?
Ты знаешь, я на глаз делаю, 2 желтка где-то на 80-100 мл, наверное, может, меньше... Честно вот, не знаю, реально наливаю просто в мисочку на глаз. Ты смотри просто, рассчитывай яйца на кол-во порций (я по желтку на порцию кладу), а потом доливай сливками так, чтобы спагетти в соусе не плавали, но при это и сухими не были.
О, желток на порцию — классная идея, спасибо! Я обычно на глазок и делаю, но перебарщиваю с желтками, так что соус сворачивается, если сразу же не съесть. Да, я знаю, что карбонару впрок не готовят, но не сопоставить прожорливость семьи и размер сковородки — моя вечная беда((( Всегда готовлю тазиками.
А ты яйца варишь или сырые?)
Кстати, а что за стоматолог, в какой клинике, а то актуально нынче...
Рецепт напишу чуть позже, в посте самом тогда, ок?)
Хорошо)