А вчера я пекла
яблочный пирог-галету. Рецепт взят с сообщества
Общая кухня и слегка дополнен с учетом опыта приготовления.
Рецепт
Нужно:
Для теста:
Полстакана кипятка
Полстакана оливкового масла
Разрыхлитель (1 ч.л.)
Соль (1/4 ч.л.)
2,5 стакана муки
Для начинки:
4 ст.л. сахара
Корица/мускатный орех по вкусу (в среднем по 1/4 ч.л.)
2 яблока
Орехи (грецкие или миндаль - опционально)
Готовим:
Просеиваем муку в миску, добавляем разрыхлитель и соль. Смешиваем кипяток и масло, вливаем в муку (именно вливаем в муку, а не муку всыпаем, не знаю, в чем прикол, но когда я всыпала муку в масло, у меня ничего не замесилось, пришлось добавлять еще много масла/воды), замешиваем сразу же ложкой, потом руками. Тесто должно быть мягкое, эластичное, но не липкое. Откладываем на полчаса. Очищаем яблоки от сердцевины и режем тонкими ломтиками. Режем орехи. Смешиваем сахар и специи. Теперь берем тесто, раскатываем его тонким слоем (4-5 мм), выкладываем яблоки, отступая по 10 см от каждого края. Яблоки выкладываем слоями: слой яблок-слой сахара-слой яблок. Верхний слой засыпаем сахаром, сверху орешками. И накрываем пирог свободными краями теста. Ставим на 40-45 минут в духовку.
К этому пирогу очень классно приготовить соус - крем Англез. Это опционально, потому что пирог вкусен и без него, но с ним вообще прекрасно.
Для него нужно:
3 желтка
Стакан сливок
Стручок ванили или ванильный сахар
50 г сахара
Готовим:
Желтки растираем с сахаром. Сливки кипятим со стручком ванили (если он у нас есть, если нет, ванильный сахар добавляем в желтки), затем тонкой струйкой вливаем в желтки, взбивая смесь венчиком. Ставим все это на водяную баню и варим до тех пор, пока крем слегка не загустеет, а сахар окончательно растворится.
@темы:
черный пояс по кулинарии