I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Я-таки не поленилась и приготовила ризотто с грибами по рецепту Джейми Оливера (причем, практически без отступлений от оного). Получилось вкусно и сытно, единственное что, я переборщила с лимонным соком и получилось слегка кисловато. Ну и да, моя мама не любит-таки розмарин ни в каком виде.
Итак, рецепт:
Надо (на 2 порции):
150 гр риса (арборио или карнароли, для ризотто вид риса важен)
Горсть сушеных грибов
Бульон или бульонный кубик (я, как и Джейми, брала кубик, с ним тоже очень ок)
Сельдерей
Луковица
Полстакана белого сухого вина
Розмарин (по вкусу)
200-300 гр свежих грибов (я брала пополам вешенок и шампиньонов)
50 гр сливочного масла
Масло для жарки
Специи
Зубчик чеснока
50-60 гр пармезана
Петрушка
Готовим:
Измельчаем в блендере лук, розмарин, сушеные грибы и сельдерей, обжариваем в кастрюле с толстыми стенками на сильном огне на растительном масле. Высыпаем рис, заливаем вином, тушим, постоянно помешивая. Минут через 5 добавляем бульон или бульонный кубик (рекомендую растворить его предварительно, иначе где-то он может осесть комками), доливаем кипятка. Моем и нарезаем свежие грибы, половину из них бросаем в ризотто. Другую половину кладем на жароустойчивую посуду, солим, перчим, добавляем специи, заливаем оливковым маслом, добавляем мелко порезанный чеснок, тщательно перемешиваем. Между грибами кладем маленькие кусочки масла. Ставим в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Не забываем помешивать ризотто. Добавляем в ризотто остатки сливочного масла и тертый сыр. Если ризотто слишком густое, доливаем кипятка (я влила в общей сложности около 1-1,5 литра). Добавляем в ризотто немного лимонного сока (действительно, немного! Я переборщила, когда выжала треть лимона) и мелко нарубленную петрушку. Когда ризотто будет готово, выкладываем его на тарелки, а сверху - как украшение - выкладываем запеченные в духовке грибы.
Выглядит это так:

Итак, рецепт:
Надо (на 2 порции):
150 гр риса (арборио или карнароли, для ризотто вид риса важен)
Горсть сушеных грибов
Бульон или бульонный кубик (я, как и Джейми, брала кубик, с ним тоже очень ок)
Сельдерей
Луковица
Полстакана белого сухого вина
Розмарин (по вкусу)
200-300 гр свежих грибов (я брала пополам вешенок и шампиньонов)
50 гр сливочного масла
Масло для жарки
Специи
Зубчик чеснока
50-60 гр пармезана
Петрушка
Готовим:
Измельчаем в блендере лук, розмарин, сушеные грибы и сельдерей, обжариваем в кастрюле с толстыми стенками на сильном огне на растительном масле. Высыпаем рис, заливаем вином, тушим, постоянно помешивая. Минут через 5 добавляем бульон или бульонный кубик (рекомендую растворить его предварительно, иначе где-то он может осесть комками), доливаем кипятка. Моем и нарезаем свежие грибы, половину из них бросаем в ризотто. Другую половину кладем на жароустойчивую посуду, солим, перчим, добавляем специи, заливаем оливковым маслом, добавляем мелко порезанный чеснок, тщательно перемешиваем. Между грибами кладем маленькие кусочки масла. Ставим в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Не забываем помешивать ризотто. Добавляем в ризотто остатки сливочного масла и тертый сыр. Если ризотто слишком густое, доливаем кипятка (я влила в общей сложности около 1-1,5 литра). Добавляем в ризотто немного лимонного сока (действительно, немного! Я переборщила, когда выжала треть лимона) и мелко нарубленную петрушку. Когда ризотто будет готово, выкладываем его на тарелки, а сверху - как украшение - выкладываем запеченные в духовке грибы.
Выглядит это так:


Дашка-Википедия, Джейми Оливер играючи готовит это за полчаса) У меня заняло часа полтора)
Llem, и это правильно. Так приходит бесценный опыт под названием "как приготовить вкусно". Я раньше даже заморачивалась с готовкой с весами (в плоть до грамма), а сейчас весы на кухне использую разве что для тортов, где иногда лишние 50 граммов муки могут все испортить