15:52

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Итак, я наконец-то дочитала Сильмариллион и даже собралась высказать свое мнение о сюжете и героях. Делать это я буду по частям (сообразно с делением героев по Домам), потому что иначе у меня все смешается в одну кучу (оно и так может смешаться, но вероятность меньше). Итак, що я таки имею вам сказать по Первому Дому, Дому Феанора. У меня нет четко выраженного любимого Дома, но, если все же пытаться дифференцировать их по этому признаку, наверное, Первый Дом будет наименее мной любимым, и вот почему: вообще, на мой взгляд, Сильмариллион - это история бесконечных предательств, и вот в Первом Доме она проявилась как нельзя более ярко (хотя и не только в нем). Когда я читала Властелин Колец, у меня сложилось впечатление об эльфах, как о бесконечно благородных и бесконечно честных существах. Сильмариллион развеял мои иллюзии. Итак, по персоналиям:
- Феанор. Персонаж, логику действий которого я лично понять не могу. Потому что то, как его поступки выглядят в моих глазах, не оставляют простора для какой-либо симпатии к нему. Итак, у него крадут Сильмариллы и убивают отца. И он в ярости проклинает Моргота и приносит клятву отомстить и вернуть камни. Причем если Феанор еще как-то помнит во время клятвы о мести за отца, то его сыновья потом про Финвэ ни разу не вспоминают, им нужны только камни. ОК, это можно понять - он в гневе, в ярости, мало себя контролирует, поэтому и произносит с детишками глупую, невыполнимую клятву (нет, ну если так уж честно, что может сделать кучка эльфов - великому Вала?.. Да ничего). Потом он уводит за собой людей из Валинора - ладно, это тоже можно понять, был обманут, сам не понимал, что играет на руку врагу. Но то, что он делает дальше - вообще не вызывает ничего кроме отвращения. Резня в Альквалондэ в моих глазах уравнивает фигуры Феанора и Моргота: Моргот возжелал Сильмариллы, убил Финвэ и отжал камешки - Феанору нужны были корабли, он убивает тэлери и отжимает корабли. Только при похищении Сильмариллов, пожалуй, меньше народу погибло. Ладно, это еще можно списать на то, что Феанор еще от горя и потери не отошел. Но Лосгар - это, пожалуй, то, что я не смогла бы ему простить никогда. Он уводит за собой людей, а потом просто бросает тех, кто посмел не обожать его, во льдах на верную смерть. Не потому, что иного выхода не было (можно же было послать корабли за оставшимися), а просто потому что ему так захотелось. И это, честно говоря, в моих глазах так низко и подло, что даже Моргот, пожалуй, вызывает у меня больше симпатии, чем Феанор. Думаю, хватит про него. Это едва ли не самый нелюбимый мной персонаж.
- Маэдрос. А вот это, пожалуй, напротив, самый любимый мой феаноринг. Не сказать, что наиболее благородный, скорее, наименее подлый. Он, конечно, тоже кромсал тэлери в Альквалондэ, зато он единственный был против сожжения кораблей в Лосгаре (и ИМХО именно поэтому Фингон впоследствии спасает его из Тангородрима, хоть и не знает, что Маэдрос не хотел бросать его в Хэлкараксэ - просто по принципу кармы). Он единственный из феанорингов, кому клятва не закрыла глаза: он жалеет о резне в Дориате, он раскаивается в том, что эта идиотская клятва приносит всем только горе, хотя в конце концов и крадет Сильмарилл у Эонвэ - отчего и погибает. Пленение Маэдроса в Тангородриме напрочь отбило у меня симпатию к Саурону, но об этом я еще напишу отдельно.
- Маглор. Он как-то вообще не особо мне запомнился - но зато и отвращения не вызвал. Скорее наоборот, симпатию - за то, что был благоразумнее даже Маэдроса и пытался в конце отговорить его от кражи Сильмариллов у Эонвэ, считая, что нарушить клятву будет лучше, чем сдержать ее - это принесет меньше зла.
- Куруфин. Один из двух наименее любимых мной феанорингов. Про Альквалондэ и Лосгар уже написано у Феанора, но и к большинству феанорингов это относится напрямую. Но за что я не люблю Куруфина куда сильнее - так это за события в Нарготронде. Он воспользовался добротой Финрода (про этого святого человека эльфа я тоже еще напишу отдельно), приютившего его с братом, и вместо благодарности устроил против него мятеж. ИМХО, это просто квинтессенция подлости и двуличия. Впрочем, он за это позже поплатился, будучи сам предан (см.Келебримбор). И поделом.
- Келегорм. Второй наименее любимый мною феаноринг. Его я в общем не люблю за все то же самое, за что не люблю его братца Куруфина, ну и плюс за подлость по отношению к Лютиэн. Это как-то прямо символизирует: порочное существо и любовь свою иначе, чем насилием и подлостью проявить не может. Не зря даже верный пес бросил его - не смог вынести подлость хозяина.
- Карантир. Вот Карантир почему-то вызывает у меня немотивированную симпатию. Даже не знаю почему. То есть, я понимаю, что он участвовал в большинстве бесчинств феанорингов, но про него как-то в основном вскользь, да мимоходом, поэтому отвращения он не вызывает. А еще в Финрод-зонге его играет охренительнейший мужик, но это, конечно, к делу не относится.
- Амрод и Амрас. Про них было так мало, что я как-то даже и не знаю, что про них сказать.
- Келебримбор. Тоже не вызывает у меня не малейшей симпатии, потому что предал и отрекся от отца, а это мерзко, несмотря на то, что отец и впрямь был та еще сволочь. Я его воспринимаю несколько двояко: с одной стороны, как воздаяние Куруфину за его подлость (предавал и сам был предан близким существом), а с другой - как самостоятельного персонажа, который своим предательством не может вызывать симпатии. Все с ним сложно.

В общем, все печально у меня с Первым Домом. Ну, почти со всем Первым Домом. Если что, никого не хотела обидеть и всегда готова аргументированно подискутировать.

@темы: Neverland

Комментарии
23.06.2012 в 20:15

La vatnique
Ну ты блин даешь.)

А сколько этих домов всего?
23.06.2012 в 20:18

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Derflinger, три)) Дом Феанора, Дом Финголфина и Дом Финарфина))
ахахах я? а что я? а я ничего!)) Должна же я поделиться впечатлениями)
23.06.2012 в 20:21

La vatnique
Ты осилила неосиляемое!
23.06.2012 в 20:23

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Derflinger, в смысле, Сильм - неосиляемое?)) Почему? Он вроде же втрое короче Властелина Колец. Там, правда, несколько сложная манера изложения, но странице на 30-ой уже привыкаешь и дальше очень интересно)
23.06.2012 в 20:24

La vatnique
Да хоть в сто раз короче. До этой тридцатой страницы еще поди доберись.
23.06.2012 в 20:27

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Derflinger, ты знаешь, я специально себе книжку не скачала, а купила - чтоб был стимул осилить) И знаешь, ну ни разу не пожалела)) Вооружилась генеалогическим древом эльфов, чтоб проще было, и вперед!)) Потом уже взахлеб читала)
23.06.2012 в 20:31

La vatnique
И всё равно как по мне, так это подвиг. Я первые пять страниц хорошо помню. Не сам текст, конечно. а как я пытался через него продраться. коран и тот доступнее.)
23.06.2012 в 20:34

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Derflinger, ну вот первая глава, Айнулиндалэ, когда Илуватар там создает Арду - да, нудновато. Но дальше - куда доступнее, честно. Несколько напоминает по стилю изложения учебник истории - но зато какая там история!
24.06.2012 в 08:42

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Извините, случайно шла мимо... Разрешите обратиться?
Ну во-первых, поздравляю с приобщением к прекрасному)) Сильмариллион трудно читать только первые десять раз.
А во-вторых, разрешите восхититься Вашей точкой зрения, она встречается нечасто... Так что я с Вашей оценкой происходящего не могу не согласиться - коротко, емко и исчерпывающе, на мой взгляд. С удовольствием почитала бы Ваши мысли по поводу прочих персонажей, там много еще спорных (по фэндому) моментов...
Мимокрокодил.
24.06.2012 в 11:04

Sтранное Sущество
Derflinger, ну вот первая глава, Айнулиндалэ, когда Илуватар там создает Арду - да, нудновато. Но дальше - куда доступнее, честно.
Забавно, что для меня всегда было наоборот. Нежно и трепетно люблю Айнулиндалэ, но всё остальное помню плохо и читала с трудом, и по сей лень помню как нудятину.
24.06.2012 в 13:17

Железобетонный канонист
ППКС на все, кроме Келебримбора. Он никого не предавал, а просто не захотел дальше идти за отцом-предателем. И правильно сделал!

ИМХО, это просто квинтессенция подлости и двуличия.

Ай, вот за это особое спасибо :)
24.06.2012 в 13:42

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
naurtinniell, всегда рада мимокрокодилам)
Ну во-первых, поздравляю с приобщением к прекрасному))
Спасибо) И правда - к прекрасному)
А во-вторых, разрешите восхититься Вашей точкой зрения, она встречается нечасто...
Рада, что вы со мной согласны) Меня на самом деле несколько удивляет количество яростных поклонников Феанора и компании - потому что у меня почти ни к кому из них после прочтения положительных эмоций не возникло, скорей наоборот.
С удовольствием почитала бы Ваши мысли по поводу прочих персонажей, там много еще спорных (по фэндому) моментов...
А я напишу в самое ближайшее время про Дом Финголфина, потом про Дом Финарфина, а потом, наверное, про всех оставшихся) Там, в конце концов, есть люди (и нелюди), которые мне оченно нравятся, как же я могу про них не написать))

MOYRA_Athropos, ничего себе... Скажите, а Библию вы не читали? Просто мне стиль Айнулиндалэ очень напоминал стиль Библии, но если через Айнулиндалэ я кое-как продралась, то через Библию - нафиг-нафиг. Просто дальше в Сильме же всякие приключения, любови и прочее. Которым, кстати, сложно быть нудными в силу темпа повествования (никаких вам описаний, все едва ли не тезисно).

julia_monday, Он никого не предавал, а просто не захотел дальше идти за отцом-предателем.
Ну он ведь не просто не захотел идти, он от него отрекся. А потом еще и молчал в тряпочку, когда Куруфина и Келегорма казнить хотели. Он у меня в этом как-то уравнивается с Маэглином, про которого я тоже потом напишу, и оба они у меня симпатии не вызывают. Но вообще да, вот поэтому я не могу судить о нем однозначно, потому что с одной стороны вроде как он прав, а с другой - все равно поступает некрасиво. У него вообще как-то нет особо возможности в данной ситуации поступить правильно (ну, в моих глазах, ясное дело): он отрекся от Куруфина - я посчитала это подлостью, но если бы он ушел вместе с отцом, я приписала бы ему все то, за что я не люблю Куруфина и Келегорма) И опять-таки считала подлым. Вот с ним сложнее всего из феанорингов))
Но в целом, рада, что вы со мной согласны по всем остальным пунктам)
24.06.2012 в 14:06

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Le maniaque de fraise, Меня на самом деле несколько удивляет количество яростных поклонников Феанора и компании - потому что у меня почти ни к кому из них после прочтения положительных эмоций не возникло, скорей наоборот.
Меня это тоже не перестает удивлять... Пока не пришла в фндом, мне в голову не приходило, что такие вообще могут быть...
А я напишу в самое ближайшее время про Дом Финголфина, потом про Дом Финарфина, а потом, наверное, про всех оставшихся) Там, в конце концов, есть люди (и нелюди), которые мне оченно нравятся, как же я могу про них не написать))
Пишите-пишите)) Нашего полку прибывает...

Ну он ведь не просто не захотел идти, он от него отрекся. А потом еще и молчал в тряпочку, когда Куруфина и Келегорма казнить хотели.
Все-таки не "отрекся", это косяк переводчика. В оригинале - "пришел в ужас от деяний своего отца и остался в Нарготронде". И я его понимаю, я тоже пришла в ужас. А насчет того, что стоял и молчал... Так ведь дальше криков дело не пошло, а начнись битва - кто знает, как бы оно повернулось. Как иначе мог поступить Келебримбор? Есть некий предел, за которым совесть перевешивает узы родства...
24.06.2012 в 14:16

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
naurtinniell, Пока не пришла в фндом, мне в голову не приходило, что такие вообще могут быть...
Я вот кстати даже с большей охотой понимаю людей-фанатов Моргота и Саурона. Потому как сама к Саурону некую симпатию испытывала. Что мне нравится в Темной стороне, так это то, что они между собой не грызутся и друг друга без конца не предают. Саурон вон даже после Войны гнева остался верен Мелькору и в Нуменоре устроил культ не себя любимого, а все того же Мелькора. Ну и потом, они темные и темные, и не пытаются казаться положительными. А вот когда якобы положительные персонажи оказываются такими сволочами, как феаноринги, это у меня вызывает куда большую идиосинкразию.
Все-таки не "отрекся", это косяк переводчика.
Да, точно, я сейчас посмотрела, там было "отрекся от деяний своего отца". Но для Куруфина это все равно наказание, ИМХО. Но зато да, беру свои слова обратно по поводу Келебримбора-предателя) Просто у меня сначала и впрямь провелась совершенно четкая параллель Маэглин - Келебримбор, хотя у Маэглина была несколько иная ситуация. И дальнейшие поступки - совсем другие.
24.06.2012 в 16:35

Sтранное Sущество
Скажите, а Библию вы не читали?
Читали, и ценим ее именно как книгу, а не как святое писание.) Толстенная такая была, убить можно - с картами и комментариями. А еще Апокалипсис и Екклесиаст. И Коран. И Кодзике и Нихонге. И Веды. И много чего еще.
Я вообще люблю мистическую литературу, которую можно драть на цитаты. Толковать.
А вот дальше и правда началось "кто кому брат, сын и всё такое", у кого куда любови, кто кого родил, кто кому мстил - я во всём этом путаюсь и в половине случаев смысла не вижу, мне куда приятнее про первоначала и первосилы почитать было. Если бы книга с самого начала так шла, впрочем, я бы с начала и настроилась на такое, но в целом остаток Сильма тогда после звенящей возвышенности Айнулиндале, реально достойно вписывающегося в ряд священных книг, показался мне сереньким и бытовым.
24.06.2012 в 16:58

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
MOYRA_Athropos, ах, вот в чем дело) А я как раз просто не очень люблю литературу такого типа: в моей религии таких книг нет, а удовольствия чтение их мне не доставляет.
я во всём этом путаюсь
Вооот, поэтому я себе распечатала генеалогическое древо эльфов)) Чтоб не путаться))
Ну не знаю, зависит, конечно, от восприятия, но Сильм мне показался каким угодно, но только не сереньким)