01:06

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Итак, наконец-то я дошла до последнего, Третьего Дома нолдор, Дома Финарфина. Сначала я думала, что он и будет моим любимым, но потом поняла, что одного нежно обожаемого персонажа мало, чтобы назвать любимым весь Дом. С другой стороны, ни один его представитель не вызывает лютого негатива, как некоторые представители Дома Феанора (да почти все!) и Дома Финголфина (тот же Маэглин). Ну да ладно, про каждого отдельно:
- Финарфин. Несмотря на то, что это глава Дома, он мне запомнился как-то менее всего, что, в общем-то, логично, учитывая, что он остался в Амане и в Сильмариллионе про него сказано крайне мало. Поэтому не буду останавливаться на нем подробно. Хотя нужно отметить, что из всех детей Финвэ он проявил наибольшее благоразумие и не поддался лжи Врага.
- Финрод. Это, к слову, тот единственный нежно обожаемый мной персонаж. Персонаж, благодаря которому я и решила прочитать Сильм (после того, как посмотрела шикарный тамплевский "Финрод-зонг"). Святой эльф, совершенно святой: ради высшей цели оставить возлюбленную, после всех ужасов Хэлкараксэ принять у себя Куруфина и Келегорма (ну да, они помогли Ородрету, и все же!), бросить вызов Саурону, пожертвовать собой ради смертного (хотя я всегда буду считать его гибель напрасной - да даже если бы он героически погиб в бою, я бы считала его гибель напрасной - это же любимый Финрод погиб, какие могут быть уважительные причины и оправдания?!) - кто еще в Средиземье был на такое способен?.. Хотя были и поступки, за которые мне хотелось дать ему в лоб. Что за слюни, когда он позволяет своему народу самому решать, идти за ним в Ангбанд или нет?! Ты блин король или где?! Сказал - идем в поход, значит, идем! Феаноринги считают, что король мудак? - Феаноринги идут искать другое королевство. Что за мягкотелость?! Будь он другим, я бы любила его и в половину не так сильно, но все же! Кстати, не вполне понимаю, почему Финрода обычно представляют таким из себя изящным и хрупким. Этот эльф набрал с собой в Валиноре кучу ценностей, которыми потом годами расплачивался с гномами и еще осталось. И - внимание! - пер все это на себе до Средиземья. Когда все плыли на кораблях - это было еще ничего, но когда им пришлось карабкаться по льдам Хэлкараксэ - вот где сила воли! Представьте, там столько народу погибло, а Финрод не только выжил, но еще и протащил с собой мешок ценностей! Каково?.. Да на нем пахать можно было! Нет, ну правда, я не могу относиться к этому эпизоду без юмора. Запасливый Финрод))) В целом, мне кажется, это совершенно беспрецедентный герой, готовый на совершенно безумные вещи ради долга, чести, света. Это тот идеальный эльф, какими я их представляла по Властелину колец, до того, как имела счастье познакомиться (это я образно, естественно)) с Феанором и детишками: благородный, честный, храбрый. Но - имхо - бесконечно трагичный. Он так и остался самым любимым персонажем Сильма, несмотря на то, что мне полюбились и другие. Про него я, пожалуй, могу говорить бесконечно. И у меня есть какой-то личный глюк, что Саурон не собирался убивать Финрода (по крайней мере, не так) и сам офигел, когда увидел, что Финрод бросился в зубы волку.
- Галадриэль. Вот ее я почему-то немотивированно не люблю еще со времен ВК. Не знаю даже, почему, но не вызывает она у меня симпатии. Идиосинкразии а-ля феаноринги, впрочем, тоже. Единственное, что я могу про нее сказать, так это то, что она безусловно сильная, волевая женщина. Не зря она впоследствии добилась такой власти.
- Ангрод и Аэгнор. Про этих я, честно говоря, даже не знаю, что сказать. То ли про них было очень мало, то ли они мне совсем не запомнились... Не знаю. Ну, раз не запомнились, значит, и не надо про них.
- Ородрет. Это какой-то вечный эпик фейл. Поручили ему Тол-Сирион - под его мудрой защитой крепость быстро превратилась в Тол-ин-Гаурхот. Поручили ему Нарготронд - его в момент оттеснили сыновья Феанора. Он даже не смог заставить их отпустить Лютиен, которую удерживали силой! Обидевшись на феанорингов, он не вступил в союз Маэдроса (хотя как раз Маэдрос был вообще не при делах в Нарготронде), а потом не выступил в Нирнаэт Арноэдиад (да и правда же, зачем противостоять Морготу, когда можно сидеть в Нарготронде и обижаться на КиК!), бросил в беде Турина и Белега. Зато потом он принимает Турина и смотрит ему в рот, пока тот реализует свое отсутствие стратегического таланта. В огромной мере благодаря ему Нарготронд в итоге пал. Может быть, вся беда в том, что Ородрет был очень фиговым менеджером. Надо было дать ему лютню, а на трон посадить кого-нибудь другого. Ту же Галадриэль. Та бы Глаурунгу лично по наглой морде надавала. В общем, Ородрет, наверное, наименее любимый мной арфинг.
- Финдуилас и Келебриан. Про них, как и про Ангрода и Аэгнора, я почти не знаю, что сказать. Разве что Финдуилас был какой-то мятущейся бабой, то этого люблю, то другого. Только голову бедному Гвиндору морочила. А Турин все равно как всегда все про*бал.

Отдельно хочу написать про нарготрондцев, хоть они и вовсе не арфинги. Это какое-то стадо баранов, чесслово. Сначала они бросают своего короля, плюют на его наместника и смотрят в рот феанорингам. Потом ах, оказывается, король-то погиб (да и правда, кто бы мог подумать, что кто-то из тех 10-15 человек, отправившихся во владения Моргота, может погибнуть! Какая неожиданность!), давайте опять будем слушаться наместника, а подлых феанорингов, нас обманувших (интересно, в чем?), казним! Ой, нет, Ородрет сказал, что не нужно, ну ладно, не будем. Интересно, в действиях этих людей вообще есть какая-то логика?.. Она только мне, глупой, непонятна?..

Ну и вот вам песня, даже две, я не могла определиться, какую вставить. Обе, конечно, про Финрода:

Listen or download Роман Сусалев Истина for free on Prostopleer

Listen or download Элхэ Ниеннах Поединок for free on Prostopleer

@темы: Neverland, буквоежка, струны Орфея

Комментарии
30.06.2012 в 15:52

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Феанор был суровый дядька, мог сыночка и отметелить и бросить. Ибо нефиг!
Да, мог. Но елки-палки, почему Маэдрос не пошел на это? Ведь просто-напросто испугался!
У него в принципе не могло быть другого характера.
Не согласна от слова совсем. Каждый человек свой характер делает и выбирае сам. И отвечает за свой выбор.
все же стоит учесть, что серый цвет это все-таки не черный.
Если был серый, а не светло-черный...
30.06.2012 в 16:05

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Но елки-палки, почему Маэдрос не пошел на это? Ведь просто-напросто испугался!
Потому что никакой пользы это бы не принесло. Что он может - один?.. Берен бы, конечно, кинулся грудью на защиту кораблей, но вот поэтому Берена я не очень люблю - за подчас бессмысленные геройства.
Не согласна от слова совсем. Каждый человек свой характер делает и выбирае сам.
К сожалению, нет. Это очень зависит от семьи, от окружения, от многих факторов. Ни один человек не рождается с мыслью "а стану-ка я сволочью!".
30.06.2012 в 16:18

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Потому что никакой пользы это бы не принесло.
Вот-вот. Феаноринги всегда все меряют только практическим расчетом. А им не определяется жизнь... Больше того скажу - кинься Маэдрос поперек дороги отцу, за ним могли пойти другие! Как раз как в случае с Береном - один берется делать невозможное и все окружающие начинают ему помогать, причем добровольно! Ну то есть не все, конечно, но для успеха хватает.
Это очень зависит от семьи, от окружения, от многих факторов. Ни один человек не рождается с мыслью "а стану-ка я сволочью!".
Да, не рождается. Но вот только он имеет свободу выбора. Много было тех, кто рос в хорошей семье и становился подлецом, много и обратных ситуаций. Каждый выбирает для себя.
30.06.2012 в 16:30

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Феаноринги всегда все меряют только практическим расчетом
Это благоразумно. И потом, я не уверена, но предполагаю, что Феанор так воспитывал своих детей, что тем и в голову не приходило отцу перечить. Именно поэтому они приносят дурацкую клятву: Сильмариллы им нафиг не нужны по сути, про Финвэ все благополучно забыли, умерла, так умерла - но ПАПА ЖЕ СКАЗАЛ!
Много было тех, кто рос в хорошей семье и становился подлецом, много и обратных ситуаций.
В Арде - не припомню. Пожалуй, только Маэглин.
30.06.2012 в 16:35

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Феанор так воспитывал своих детей, что тем и в голову не приходило отцу перечить.
Скорее, не так - они любили отца, он был для них почти божеством... Да, разумеется, они приносят Клятву из любви к нему, а не потому, что им так уж нужны Камни.
А насчет благоразумия - оно слишком часто дурно пахнет.
В Арде - не припомню. Пожалуй, только Маэглин.
Ну, например, Тар-Палантир, сумевший, вопреки всему, вернуться к Верным.
Или Фарамир, совершенно непохожий на отца.
Или Идриль, не страдавшая отцовской гордостью и самоуверенностью.
Или Келебримбор, которому до отца все-таки далеко.
30.06.2012 в 16:45

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Скорее, не так - они любили отца, он был для них почти божеством...
Это часто бывает одним и тем же.
Тар-Палантир - да, тут соглашусь.
Или Фарамир, совершенно непохожий на отца.
Ну отец его тоже нельзя сказать, что был сволочью. Имхо, к концу жизни он просто выжил из ума - в частности, из-за смерти любимого сына. Иначе с чего ему сжигать живого Фарамира и себя вместе с ним?..
Или Идриль, не страдавшая отцовской гордостью и самоуверенностью.
У нее была более благоразумная мать, вероятно. Она могла пойти в нее. Характер часто наследуется от родителей - от обоих сразу либо от кого-то одного. Так можно сказать, что и Маэдрос - куда благоразумней тех же КиК. Вероятно, на него влиял характер матери, а вот Куруфин - тот чистый Феанор.
Или Келебримбор, которому до отца все-таки далеко.
И чем Келебримбор так лучше Маэдроса?
30.06.2012 в 16:52

Жизнь - это плаванье в дальние края
И чем Келебримбор так лучше Маэдроса?
Участвовал в значительно меньшем количестве преступлений. В конце жизни сумел осознать свои заблуждения и раскаятся. Попытался исправить содеянное. Погиб от руки Врага.
30.06.2012 в 16:58

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
отец его тоже нельзя сказать, что был сволочью. Имхо, к концу жизни он просто выжил из ума - в частности, из-за смерти любимого сына. Иначе с чего ему сжигать живого Фарамира и себя вместе с ним?..
Денетор был феноменальным гордецом всю свою жизнь. С ума он сошел, да, но ведь все сходят с ума по-разному...
У нее была более благоразумная мать, вероятно. Она могла пойти в нее.
Учитывая, что мать в Исход таки ушла... Сомневаюсь в благоразумии.
Насчет Келебримбора ответила Earwing, я еще добавлю, что он-таки сумел сохранить Три кольца в тайне от Врага... Хотя его и пытали.
30.06.2012 в 17:07

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Денетор был феноменальным гордецом всю свою жизнь
Ну, гордость - это не такой уж грех в Средиземье, ибо там этим страдают через одного.
Учитывая, что мать в Исход таки ушла...
Она ушла за мужем. Потому что любила. Если вы понимаете Лютиэн, бросившую все и отправившуюся за любимым в Ангбанд, должны понять и Нерданэль.
сумел сохранить Три кольца в тайне от Врага... Хотя его и пытали.
для феаноринга, учитывая их ненависть к Врагу, не такое уж достижение. Я думаю, даже Куруфин бы не не раскололся, несмотря на его подлость.
Участвовал в значительно меньшем количестве преступлений.
Альквалондэ, Лосгар, Нарготронд (это он потом уже раскаялся, когда отца прижали) - имхо, достаточно.Что раскаялся - молодец, конечно, но ведь и Маэдрос сожалел о резне в Дориате.
30.06.2012 в 17:10

Жизнь - это плаванье в дальние края
- имхо, достаточно.
К отречению Финрода он отношения не имел, на совете не выступал. К удержанию Лютиэн тоже не причастен. Когда вскрылась вся правда, отрекся от дел отца. Дориата, Гаваней и шатра на нем нет.
30.06.2012 в 17:13

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
гордость - это не такой уж грех в Средиземье, ибо там этим страдают через одного.
Это не отменяет того, что гордыня является смертным грехом и все, кто ею страдает, регулярно бьются фейсом об тейбл - для прочистки мозгов.
Если вы понимаете Лютиэн, бросившую все и отправившуюся за любимым в Ангбанд, должны понять и Нерданэль.
Не Нэрданель, а Эленвэ...
Разница в том, что Тургон совершает преступление, а его жена разделяет с ним вину. А Берен совершает подвиг и Лутиэн ему помогает.
Куруфин бы не не раскололся, несмотря на его подлость.
А я вот так не думаю... Собственно, мы знаем только один случай нерасколовшегося - Хурин. Даже Финрода не пытали.
Альквалондэ, Лосгар, Нарготронд (это он потом уже раскаялся, когда отца прижали) - имхо, достаточно.Что раскаялся - молодец, конечно, но ведь и Маэдрос сожалел о резне в Дориате.
Альквалондэ - не доказано, в Лосгаре все раскаялись, в Нарготронде он виноват поровну со всеми нарготрондцами. Он никого не убивал все-таки.
И да, Маэдрос продолжает гнуть свою линию, а это - не раскаяние.
30.06.2012 в 17:39

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
К отречению Финрода он отношения не имел, на совете не выступал.
Но он поддерживал отца, не пошел против него и когда Ородрета задвинули и власть захватили.
Когда вскрылась вся правда
Какая правда-то? А то с самого начала было непонятно, что корысти ради феаноринги Финрода одного отправили.
Дориата, Гаваней и шатра на нем нет.
Ок, тогда на Маэдросе нет Лосгара, Нарготронда и Дориата. И?

для прочистки мозгов.
Фейс больно дубовый у всех, никакой тейбл не помогает(
Не Нэрданель, а Эленвэ...
блин, я благополучно сама писала про Идриль, а потом переключилась на Маэдроса :facepalm:
Тургон совершает преступление, а его жена разделяет с ним вину
Но это не суть, потому что жена Тургона как раз тот самый товарищ по кораблекрушению, о котором говорил Профессор. Она любит мужа и не может оставить его. Как раз то самое "пусть рухнут в бездну тьма и свет".
Даже Финрода не пытали.
А чего его пытать-то?..
Собственно, мы знаем только один случай нерасколовшегося - Хурин.
А больше никого и не пытали - так, чтобы это упоминалось. А два случая нерасколовшихся - это уже повод усомниться в способностях тамошних специалистов.
Альквалондэ - не доказано, в Лосгаре все раскаялись, в Нарготронде он виноват поровну со всеми нарготрондцами.
В Альквалондэ все феаноринги в первую голову участвовали - с чего бы Келебримбор нет? Ну тогда и КиК виноваты поровну с нарготрондцами, чего уж там.
30.06.2012 в 17:46

Жизнь - это плаванье в дальние края
Но он поддерживал отца, не пошел против него и когда Ородрета задвинули и власть захватили.
А вот этого не сказано. ;)
Какая правда-то? А то с самого начала было непонятно, что корысти ради феаноринги Финрода одного отправили.Нарготрондам было не понятно. А еще вскрылась история с Лютиэн и злобные замыслы на счет Финрода. И, конечно, пришла весть о гибели Финрода, что крепко прочистила всем мозги.
Ок, тогда на Маэдросе нет Лосгара, Нарготронда и Дориата. И?
Лосгар на нем в той же степени, что и Нарготронд на Келебримборе. И Дориат на нем в полной мере.
30.06.2012 в 18:00

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
А вот этого не сказано.
Но и против как бы не был.
злобные замыслы на счет Финрода
Какие?
И Дориат на нем в полной мере.
Да, верно. Но он все же раскаялся в этом и даже приложил немало усилий в попытках спасти детей Диора.
30.06.2012 в 18:06

Жизнь - это плаванье в дальние края
Но он все же раскаялся в этом и даже приложил немало усилий в попытках спасти детей Диора.
Он раскаялся не в нападении на Дориат, а в случившемся с детьми Диора.
Какие?
А на сыновей Фэанора пало Проклятие Мандоса, и черные замыслы зародились в их сердцах – решили они послать Финрода на смерть одного, а самим захватить власть в Нарготронде, ибо они происходили из старшей ветви рода.
30.06.2012 в 18:06

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Фейс больно дубовый у всех, никакой тейбл не помогает(
Как сказать. Кому-то помогало. Берену тому же (когда Лутиэн его догнала перед Ангбандом и популярно объяснила, как он был неправ).
Галадриэль помогло сильно.
Как раз то самое "пусть рухнут в бездну тьма и свет".
Которое неверно идеологически))
Ну тогда и КиК виноваты поровну с нарготрондцами, чего уж там.
Нет, КиК знали, что делают. Они знали, что посылают Финрода на смерть ради его трона. Знали, что удерживают Лутиэн не ради нее самой.
Хотя бегал где-то глюк про Гвиндора, который считал себя виноватым не меньше...
Но он все же раскаялся в этом и даже приложил немало усилий в попытках спасти детей Диора.
Это было минимумом того, что он был обязан сделать.
В Альквалондэ все феаноринги в первую голову участвовали - с чего бы Келебримбор нет?
С того, что как минимум его возраст неизвестен. Он теоретически мог родиться в Средиземье, более того, Шибболет так и считает!
30.06.2012 в 18:28

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
решили они послать Финрода на смерть одного
Я не очень тогда понимаю, что значит их замыслы "раскрылись". А то нарготрондцы раньше не понимают, что король один погибнет. А тут так славненько все свалили на феанорингов и их коварные замыслы, ага. И Келебримбор, конечно, тоже до последнего ничего не понимает. Такие все наивные, я не могу.
Он раскаялся не в нападении на Дориат, а в случившемся с детьми Диора.
"Когда Маэдрос прослышал о том, что Эльвинг живет в устье Сириона и по-прежнему владеет Сильмариллом, угрызения совести, мучавшие его после нападения на Дориат, сначала заставили сына Феанора сдержаться". Потом он, конечно, срывается, но сначала мучается совестью.

Которое неверно идеологически))
Ну имхо, в таких вещах идеология - последнее, о чем думают люди.
Они знали, что посылают Финрода на смерть ради его трона.
Какая разница - ради чего? Нарготрондцы просто послали его на смерть. Суть не меняется.
он был обязан сделать.
Да никому он ничего не обязан.
Шибболет так и считает!
Кто считает?..
30.06.2012 в 18:43

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Ну имхо, в таких вещах идеология - последнее, о чем думают люди.
Нет, не так. Если любимый неправ, если он идет против морали - приходится выбирать. И выбор Эленвэ неверен, хоть и продиктован любовью.
Какая разница - ради чего? Нарготрондцы просто послали его на смерть. Суть не меняется.
Еще как меняется. Побудительные мотивы могут служить как смягчающим, так и отягчающим обстоятельством.
Да никому он ничего не обязан.
Обязан - в смысле это минимальное проявление человеческих качеств.
Кто считает?..
А, простите. Один из самых последних текстов Толкина, "Шибболет Феанора". Он вообще весьма глючен - в смысле, сильно отличается от опубликованной версии - но там Келебримбор определенно не упоминается в числе родившихся в Валиноре.
Я не очень тогда понимаю, что значит их замыслы "раскрылись".
Вот мотивировка их. И кстати, полагаю, что о плене Лутиэн знал мало кто. Мог и Келебримбор, кстати, не знать))
30.06.2012 в 19:00

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Если любимый неправ, если он идет против морали - приходится выбирать. И выбор Эленвэ неверен
Предательство любимого было бы более верным выбором?
Побудительные мотивы могут служить как смягчающим, так и отягчающим обстоятельством
Ну у нарготрондцев тогда вообще мотивов - кроме лени и трусости - нет. Они просто так, без причины отправляют своего короля на смерть. Я не оправдываю феанорингов, но и не вижу, чем остальные лучше.
Обязан - в смысле это минимальное проявление человеческих качеств.
Ну так вот по сравнению с братьями он их проявляет в полной мере.
Один из самых последних текстов Толкина, "Шибболет Феанора".
А, не читала, не знаю. Ладно, тогда обвинение в Альквалондэ с Келебримбора снимаются))
Мог и Келебримбор, кстати, не знать))
Ну я говорю же, такие все наивные) Прямо сказка)
30.06.2012 в 19:10

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Предательство любимого было бы более верным выбором?
Почему же предательство? Она бы его ждала. В конце концов, уходящие ведь тоже предают тех, кто остается.
Ну у нарготрондцев тогда вообще мотивов - кроме лени и трусости - нет.
Да, там элементарная трусость. И еще - отсутствие надежды.
Ну так вот по сравнению с братьями он их проявляет в полной мере.
А что вы его с братьями сравниваете? Вы его с Финродом сравните.
Ну я говорю же, такие все наивные) Прямо сказка)
А откуда им про это знать? Встретили они девушку вдвоем и сразу же посадили под замок. Знало человек десять Верных и все.
30.06.2012 в 19:18

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Она бы его ждала. В конце концов, уходящие ведь тоже предают тех, кто остается.
Ну и + они же были обмануты Морготом. Она думала, что поступает правильно.
Да, там элементарная трусость. И еще - отсутствие надежды.
Имхо, это не оправдание.
А что вы его с братьями сравниваете? Вы его с Финродом сравните.
Я же еще раз говорю, там совершенно разные ситуации и исходные данные. Это все равно, что сравнивать орка и хоббита - а потом возмущаться, ну как орк мог поступить так некрасиво, вот хоббит бы на его месте!..
Знало человек десять Верных и все.
Келебримбор верным не считается?.. Отличные у них в семье взаимоотношения.
30.06.2012 в 19:22

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Ну и + они же были обмануты Морготом. Она думала, что поступает правильно.
Уже нет, они уже знали, что Моргот - сволочь и могли начать думать мозгом. Они слышали Проклятие Намо и знали, что поступают дурно.
Имхо, это не оправдание.
Никоим образом. Я просто озвучиваю их мотивы - у рядовых нарготрондцев и КиК они были различны.
Я же еще раз говорю, там совершенно разные ситуации и исходные данные. Это все равно, что сравнивать орка и хоббита - а потом возмущаться, ну как орк мог поступить так некрасиво, вот хоббит бы на его месте!..
Исходные данные у всех одни - есть абсолютная мораль и все о ней знают. Или же у каждого индивидуума свои исходные данные и сравнивать его ни с кем нельзя.
Келебримбор верным не считается?.. Отличные у них в семье взаимоотношения.
Допустим, Куруфин не хотел сообщать об этом сыну... Или придумал объяснение, что вероятнее - скажем, сообщил, что Лутиэн зачарована и не понимает, что делает.
30.06.2012 в 19:33

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Уже нет, они уже знали, что Моргот - сволочь и могли начать думать мозгом.
А на тот момент они уже так дурно напоступали, что отступать уже особо некуда.
Исходные данные у всех одни - есть абсолютная мораль и все о ней знают. Или же у каждого индивидуума свои исходные данные и сравнивать его ни с кем нельзя.
По сути - так и есть.
К слову, вот вы говорили, что Тингол не может отдать камень, потому что дочь оплатила его своей кровью. Ок. У Маэдроса отец ценой своей жизни пытался вернуть Сильмарилл, но нем самом висит страшная клятва - как он может отступиться? И потом, когда камень носит Лютиэн, никто ничего и не требует, ок, она действительно его кровью купила. Но когда его начинают носить уже совсем левые люди - феаноринги логично бесятся, это как бы вообще изначально их собственность, и украсть у вора - не значит стать законным владельцем.
30.06.2012 в 19:41

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
А на тот момент они уже так дурно напоступали, что отступать уже особо некуда.
Почему же некуда? Можно было остаться в Тирионе сразу, можно было вернуться после Проклятия.
По сути - так и есть.
Нет, не так. Мораль абсолютна, и есть то, что делать можно, то, что делать нужно и то, чего делать ни в коем случае нельзя. Вот исходя из этой морали мы и судим поступки жителей Арды.
30.06.2012 в 19:45

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Мораль абсолютна, и есть то, что делать можно, то, что делать нужно и то, чего делать ни в коем случае нельзя. Вот исходя из этой морали мы и судим поступки жителей Арды.
Но он не может не исполнить клятву, потому что, а) ему самому тогда будет очень-очень плохо, б) будет плохо всем его родным, которые поклялись, но клятву не исполнили.
30.06.2012 в 19:51

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Но он не может не исполнить клятву, потому что, а) ему самому тогда будет очень-очень плохо, б) будет плохо всем его родным, которые поклялись, но клятву не исполнили.
Он может сделать то, что предложил Маглор - осознать, что Клятва была ошибкой и попросить прощения. У Валар, ага. И через Манвэ обратиться к Эру за снятием Клятвы.
А еще может подумать головой и понять, что порядочнее пойти в рамках Клятвы в Ангбанд, а не в Дориат. Что перед Диором стоит хотя бы извиниться и Камень попросить, а не потребовать. Что его можно выкупить, выкрасть, в конце концов, а не выносить все королевство!
30.06.2012 в 20:00

Жизнь - это плаванье в дальние края
О, эти вечные вопросы толкиновского фэндома! Ознакомившись с сотнями статей и дискуссий на данную тему, пришла к выводу, что Клятва просто напросто блокирует умственную деятельность и совесть, а также размывает понятие правильного и неправильного. Это хоть как-то объясняет случившееся.
30.06.2012 в 20:01

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Что перед Диором стоит хотя бы извиниться
за что?..
Что его можно выкупить, выкрасть, в конце концов, а не выносить все королевство!
это была блестящая идея Куруфина, который убедил братьев. Вы же в курсе - речи толкать он умел.
30.06.2012 в 20:02

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Earwing, просто есть даже такое высказывание: "Думать надо мозгом, а не Клятвой!"
30.06.2012 в 20:03

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
за что?..
За Берена и Лутиэн!
это была блестящая идея Куруфина, который убедил братьев. Вы же в курсе - речи толкать он умел.
Вообще-то идея принадлежала Келегорму, и чистое имхо - он в первую очередь хотел поквитаться с Диором лично.