01:06

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Итак, наконец-то я дошла до последнего, Третьего Дома нолдор, Дома Финарфина. Сначала я думала, что он и будет моим любимым, но потом поняла, что одного нежно обожаемого персонажа мало, чтобы назвать любимым весь Дом. С другой стороны, ни один его представитель не вызывает лютого негатива, как некоторые представители Дома Феанора (да почти все!) и Дома Финголфина (тот же Маэглин). Ну да ладно, про каждого отдельно:
- Финарфин. Несмотря на то, что это глава Дома, он мне запомнился как-то менее всего, что, в общем-то, логично, учитывая, что он остался в Амане и в Сильмариллионе про него сказано крайне мало. Поэтому не буду останавливаться на нем подробно. Хотя нужно отметить, что из всех детей Финвэ он проявил наибольшее благоразумие и не поддался лжи Врага.
- Финрод. Это, к слову, тот единственный нежно обожаемый мной персонаж. Персонаж, благодаря которому я и решила прочитать Сильм (после того, как посмотрела шикарный тамплевский "Финрод-зонг"). Святой эльф, совершенно святой: ради высшей цели оставить возлюбленную, после всех ужасов Хэлкараксэ принять у себя Куруфина и Келегорма (ну да, они помогли Ородрету, и все же!), бросить вызов Саурону, пожертвовать собой ради смертного (хотя я всегда буду считать его гибель напрасной - да даже если бы он героически погиб в бою, я бы считала его гибель напрасной - это же любимый Финрод погиб, какие могут быть уважительные причины и оправдания?!) - кто еще в Средиземье был на такое способен?.. Хотя были и поступки, за которые мне хотелось дать ему в лоб. Что за слюни, когда он позволяет своему народу самому решать, идти за ним в Ангбанд или нет?! Ты блин король или где?! Сказал - идем в поход, значит, идем! Феаноринги считают, что король мудак? - Феаноринги идут искать другое королевство. Что за мягкотелость?! Будь он другим, я бы любила его и в половину не так сильно, но все же! Кстати, не вполне понимаю, почему Финрода обычно представляют таким из себя изящным и хрупким. Этот эльф набрал с собой в Валиноре кучу ценностей, которыми потом годами расплачивался с гномами и еще осталось. И - внимание! - пер все это на себе до Средиземья. Когда все плыли на кораблях - это было еще ничего, но когда им пришлось карабкаться по льдам Хэлкараксэ - вот где сила воли! Представьте, там столько народу погибло, а Финрод не только выжил, но еще и протащил с собой мешок ценностей! Каково?.. Да на нем пахать можно было! Нет, ну правда, я не могу относиться к этому эпизоду без юмора. Запасливый Финрод))) В целом, мне кажется, это совершенно беспрецедентный герой, готовый на совершенно безумные вещи ради долга, чести, света. Это тот идеальный эльф, какими я их представляла по Властелину колец, до того, как имела счастье познакомиться (это я образно, естественно)) с Феанором и детишками: благородный, честный, храбрый. Но - имхо - бесконечно трагичный. Он так и остался самым любимым персонажем Сильма, несмотря на то, что мне полюбились и другие. Про него я, пожалуй, могу говорить бесконечно. И у меня есть какой-то личный глюк, что Саурон не собирался убивать Финрода (по крайней мере, не так) и сам офигел, когда увидел, что Финрод бросился в зубы волку.
- Галадриэль. Вот ее я почему-то немотивированно не люблю еще со времен ВК. Не знаю даже, почему, но не вызывает она у меня симпатии. Идиосинкразии а-ля феаноринги, впрочем, тоже. Единственное, что я могу про нее сказать, так это то, что она безусловно сильная, волевая женщина. Не зря она впоследствии добилась такой власти.
- Ангрод и Аэгнор. Про этих я, честно говоря, даже не знаю, что сказать. То ли про них было очень мало, то ли они мне совсем не запомнились... Не знаю. Ну, раз не запомнились, значит, и не надо про них.
- Ородрет. Это какой-то вечный эпик фейл. Поручили ему Тол-Сирион - под его мудрой защитой крепость быстро превратилась в Тол-ин-Гаурхот. Поручили ему Нарготронд - его в момент оттеснили сыновья Феанора. Он даже не смог заставить их отпустить Лютиен, которую удерживали силой! Обидевшись на феанорингов, он не вступил в союз Маэдроса (хотя как раз Маэдрос был вообще не при делах в Нарготронде), а потом не выступил в Нирнаэт Арноэдиад (да и правда же, зачем противостоять Морготу, когда можно сидеть в Нарготронде и обижаться на КиК!), бросил в беде Турина и Белега. Зато потом он принимает Турина и смотрит ему в рот, пока тот реализует свое отсутствие стратегического таланта. В огромной мере благодаря ему Нарготронд в итоге пал. Может быть, вся беда в том, что Ородрет был очень фиговым менеджером. Надо было дать ему лютню, а на трон посадить кого-нибудь другого. Ту же Галадриэль. Та бы Глаурунгу лично по наглой морде надавала. В общем, Ородрет, наверное, наименее любимый мной арфинг.
- Финдуилас и Келебриан. Про них, как и про Ангрода и Аэгнора, я почти не знаю, что сказать. Разве что Финдуилас был какой-то мятущейся бабой, то этого люблю, то другого. Только голову бедному Гвиндору морочила. А Турин все равно как всегда все про*бал.

Отдельно хочу написать про нарготрондцев, хоть они и вовсе не арфинги. Это какое-то стадо баранов, чесслово. Сначала они бросают своего короля, плюют на его наместника и смотрят в рот феанорингам. Потом ах, оказывается, король-то погиб (да и правда, кто бы мог подумать, что кто-то из тех 10-15 человек, отправившихся во владения Моргота, может погибнуть! Какая неожиданность!), давайте опять будем слушаться наместника, а подлых феанорингов, нас обманувших (интересно, в чем?), казним! Ой, нет, Ородрет сказал, что не нужно, ну ладно, не будем. Интересно, в действиях этих людей вообще есть какая-то логика?.. Она только мне, глупой, непонятна?..

Ну и вот вам песня, даже две, я не могла определиться, какую вставить. Обе, конечно, про Финрода:

Listen or download Роман Сусалев Истина for free on Prostopleer

Listen or download Элхэ Ниеннах Поединок for free on Prostopleer

@темы: Neverland, буквоежка, струны Орфея

Комментарии
30.06.2012 в 00:15

Жизнь - это плаванье в дальние края
Le maniaque de fraise, это очень распространенная проблема. А словаря со всеми расставленными ударениями днем с огнем не сыщишь. К тому же, ударения часто гуляют и у самого Профессора, например в том же Лэ о Лэйтиан.Поэтому для меня это не снижает привлекательности песни.
На всякий случай, если захотите, вот еще две композиции.

Отречение Финрода от трона

Listen or download Скади Отречение Финрода от трона for free on Prostopleer

И Поединок.

Listen or download Поединок Финрода с Сауроном for free on Prostopleer
30.06.2012 в 00:18

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Earwing, я просто купила себе Сильм, где почти в каждом новом слове стояли ударения, согласно которым ДОриат и Аман, а не ДориАт и АмАн. И еще мне кажется, или она поет ТингОл?.. Послушаю сейчас все, но кажется все равно люблю ФЗ больше..)
30.06.2012 в 01:49

Жизнь - это плаванье в дальние края
30.06.2012 в 09:39

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
А я вот Скади люблю безумно... И текст ближе к канону (ну кроме Мандоса), и голос у нее... подходящий. И комментирует она песни очаровательно.
Я в такой ситуации, пожалуй, высказалась бы немного иначе, но, боюсь, в Арде таких слов не употребляли.
В Арде вообще немного иначе относились к жизни... Берен, уходящий от трудностей, Береном бы не был - он же всегда шел им навстречу.
В его биографии есть такой забавный момент... Когда он стоит на могиле отца и товарищей, Берен клянется "отомстить Морготу и дойти хоть до Ангбанда". Совершенно без связи с дальнейшем, но в принципе, готов он - уже тогда...
Видите ли, Тингол фактически отправляет Берена на смерть.
Я думаю, он полагал, как и вы, что Берен пойдет не в Ангбанд, а на. И клятва человека для него явилась неожиданностью... Правда, Тингол быстро успокоил себя мыслью о том, что вот теперь Берен сам виноват.
Можно было убедить его отдать Сильмарилл.
Во-первых, отдать Сильмарилл, купленный кровью дочери и человека, которому ты обязан жизнью (и на тот момент оба они мертвы!) тем, кто их чуть не убил... Вот попробуйте убедите.
Во-вторых, есть Завеса.
И в-третьих, Феанора уже пытались... переубедить.
А что в последней фразе не так?
Она не "возьмет обратно" - иначе создается ощущение, что в Мандос Лутиэн пришла, взяла Берена за шкирку и ушла... А было немного иначе.
Но вообще видите - ничто человеческое Морготу не чуждо
Скорее людям не чуждо ничто морготовское...
имелось ввиду не то, что ему нечем было распилить оковы, а то, что их в принципе невозможно было распилить.
Разумеется, но фраза расхожая. Как и по поводу отсутствия кошек и веревки.
Стоп, я опять подзабыла, Фингон разве не знал, что Маэдрос на скале?..
Он вообще ничего не знал, кроме того, что Маэдрос в плену, а возможно, и мертв.
Да ничем. Приковыванием его рядом с Маэдросом. Его смертью. А чем по-вашему?..
Ну, например, посольством Моргота уже к Финголфину. Которому после такого придется уводить нолдор своих за Синие Горы... Где Моргот всех поодиночке и раздолбает. Это если они междоусобицу не начнут от таких вестей.
Имхо, это не трусость, это здравый смысл.
Это не здравый смысл. Для мужчины это уже трусость была бы. Вы себе представьте, представьте Лутиэн - и Берена, отказавшегося идти за Камнем!
Не хочу сравнивать вполне симпатичного мне Маэдроса с Голлумом
А мне вот и Голлум симпатичен... Ну, не симпатичен, конечно, но мне его жаль. Он ведь точно так же, как и Маэдрос в конце, мечется между жаждой сокровища и остатками совести... И гибнет в огненной бездне с сокровищем, прижатым к сердцу)
30.06.2012 в 13:41

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
А я вот Скади люблю безумно...
А я вот люблю Лору) Причем вовсе не только за ФЗ. И голоса у них, кстати, несколько похожи, имхо.
Берен клянется "отомстить Морготу и дойти хоть до Ангбанда"
Ну знаете, феаноринги тоже клялись отомстить Морготу - а мстили в основном всем остальным, в Ангбанд-то не очень рвались. Это я к тому, что клятва, произнесенная в отчаянии и горе не всегда выполняется в прямом смысле.
Я думаю, он полагал, как и вы, что Берен пойдет не в Ангбанд, а на.
Вот в ФЗ как раз есть отличные строки, когда Тингол повторяет "Я его послал, послал, послал" - и в общем-то это очень верно, Тингол его действительно послал)) И вовсе не за Сильмариллом)))
Правда, Тингол быстро успокоил себя мыслью о том, что вот теперь Берен сам виноват.
Ну успокаивать-то он себя может как угодно) Можно было кому-нибудь велеть Берена убить и успокаивать себя тем, что он же не сам его убил, клятва не нарушена, все ок)
отдать Сильмарилл, купленный кровью дочери и человека, которому ты обязан жизнью (и на тот момент оба они мертвы!) тем, кто их чуть не убил...
Ну, вы знаете, если так рассуждать, то как раз кровь дочери и человека не столько на руках феанорингов, сколько на руках Тингола - не отправь он Берена за Сильмариллом, не было бы ни крови дочери, ни крови Берена. И имхо, вина Тингола как раз-таки куда больше вины феанорингов. Он именно что купленный кровью - и покупает как раз Тингол.
иначе создается ощущение, что в Мандос Лутиэн пришла, взяла Берена за шкирку и ушла...
А я вообще немного иначе трактовала эту строчку - ни о каком Мандосе я не думала. В краю теней, имхо, - это в Ангбанде. И у того, кто всех сильней - это у Моргота (ну, либо Саурона, что в принципе, одно и то же). И там как раз да, пришла, взяла за шкирку и ушла. Вообще я, если вы не против, влезу в тот ваш пост и попытаюсь объяснить, в чем не согласна с вашей трактовкой, потому что почти все, что вы там раскритиковали, я воспринимала иначе, и потому меня это не коробило.
Как и по поводу отсутствия кошек и веревки.
ЗАТО АРФА!!!111 Я понимаю, как потом это трактуют (как в том фике, что вы процитировали), но я в упор не могу понять, что было в голове у Фингона, когда он в Ангбанд собирался. Потому что брать с собой на такое дело арфу - это настолько нелогично, что конь, стул, двадцать восемь.
Ну, например, посольством Моргота уже к Финголфину. Которому после такого придется уводить нолдор своих за Синие Горы...
Вот что-то я не думаю. Во-первых, не представляю торгующегося Моргота. Во-вторых, не представляю, чтобы Финголфин даже ради сына стал бы сотрудничать с Морготом (сотрудничать - имеется ввиду торговаться и заключать какие-то соглашения).
Это если они междоусобицу не начнут от таких вестей.
Эээ, почему? "Фингона захватили в плен, о, какое горе, давайте поубиваем друг друга!"?..
Вы себе представьте, представьте Лутиэн - и Берена, отказавшегося идти за Камнем!
А вы представьте себе Берена, погибшего в Ангбанде фактически по вине Тингола - и Лютиэн. Каково ей будет?
Он ведь точно так же, как и Маэдрос в конце, мечется между жаждой сокровища и остатками совести... И гибнет в огненной бездне с сокровищем, прижатым к сердцу
А кстати, да. Не задумывалась об этом... Только вот в конце как раз Голлум уже нигде не мечется, он как раз очень последовательно заводит хоббитов в Кирит-Унгол, а когда его план с Шелоб не удается, просто подкрадывается и откусывает Фродо палец. Мечется он куда раньше. И совесть там, в общем, весьма условна, в отличие от Маэдроса.
30.06.2012 в 14:02

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
феаноринги тоже клялись отомстить Морготу
Где? Не было такого! Перечитайте текст Клятвы и найдите там слово "Моргот")))
Можно было кому-нибудь велеть Берена убить и успокаивать себя тем, что он же не сам его убил, клятва не нарушена, все ок)
И все-таки есть некая разница, хоть и чисто формальная. Кстати, полагаю, в клятве собственно Тингола Лутиэн не забыла оговорить условие "и никому не прикажешь его убить".
кровь дочери и человека не столько на руках феанорингов, сколько на руках Тингола - не отправь он Берена за Сильмариллом, не было бы ни крови дочери, ни крови Берена.
Да, безусловно, Тингол виноват. Но это не повод отдавать Камень, тем более тем, кто его требует.
Вообще я, если вы не против, влезу в тот ваш пост и попытаюсь объяснить, в чем не согласна с вашей трактовкой, потому что почти все, что вы там раскритиковали, я воспринимала иначе, и потому меня это не коробило.
Я не "не против", я за))
Да нет, по тексту имеется в виду не Ангбанд, а Мандос все-таки. Во-первых, "край теней", а во-вторых, "Любовь дает мне жажду жить, знай - и даст мне силы умереть, и даже там, в краю теней", то есть после смерти!
я в упор не могу понять, что было в голове у Фингона, когда он в Ангбанд собирался. Потому что брать с собой на такое дело арфу - это настолько нелогично, что конь, стул, двадцать восемь.
Я тоже не могу. Но что-то ведь было!
Во-первых, не представляю торгующегося Моргота. Во-вторых, не представляю, чтобы Финголфин даже ради сына стал бы сотрудничать с Морготом (сотрудничать - имеется ввиду торговаться и заключать какие-то соглашения).
Так ведь сыновья Феанора выслушали то же самое условие - хотите увидеть брата живым, уходите на Запад или хотя бы далеко-далеко на юг. Только они не могли так поступить из-за Клятвы и потому, что не верили Морготу.
А теперь представьте себе эмоции Финголфина, который услыхал такое требование...
Фингона захватили в плен, о, какое горе, давайте поубиваем друг друга
Как мы помним, нолдор были на грани сражения, и Фингон отправился "исцелять вражду". Добавим чуть-чуть дезы от Моргота - и готова битва.
Или вообще элегантный ход конем - отпустить Маэдроса и пустить слух, что это было сделано в обмен на Фингона...
представьте себе Берена, погибшего в Ангбанде фактически по вине Тингола - и Лютиэн. Каково ей будет?
Ну, она отправится вдогонку. Но лучше мертвый любимый, чем трус.
Только вот в конце как раз Голлум уже нигде не мечется, он как раз очень последовательно заводит хоббитов в Кирит-Унгол, а когда его план с Шелоб не удается, просто подкрадывается и откусывает Фродо палец. Мечется он куда раньше. И совесть там, в общем, весьма условна, в отличие от Маэдроса.
Голлум метался ровно до момента ссоры с Сэмом. Вообще интересно получается - самый положительный герой ВК в конечном итоге и толкает Голлума в бездну...
У Маэдроса к этому времени совесть тоже вполне условна. Полагаю, что она мирно почила в Гаванях.
30.06.2012 в 14:07

Жизнь - это плаванье в дальние края
У Маэдроса к этому времени совесть тоже вполне условна. Полагаю, что она мирно почила в Гаванях.
Не выходит из-за детей Эльвинг.
Полагаю, совесть у Маэдроса работала постоянно. Он искренне страдал от совершаемых преступлений, что не мешало ему совершать их снова и снова.
30.06.2012 в 14:10

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Не выходит из-за детей Эльвинг.
Детей Эльвинг взяли в заложники, а воспитывал их один Маглор... Или вы считаете, что бессовестный Маэдрос должен был их убить?
Как раз в диалоге Маэдроса и Маглора наличия совести незаметно...
30.06.2012 в 14:12

Жизнь - это плаванье в дальние края
Или вы считаете, что бессовестный Маэдрос должен был их убить?
Мог, но не убил. На фоне общеперводомовской ситуации это вполне может сойти за подвиг.
30.06.2012 в 14:15

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
На фоне общеперводомовской ситуации это вполне может сойти за подвиг.
Куруфин вон тоже не убил Эола... а зря. Тоже за совесть засчитаем? Или ему это просто не надо было?
30.06.2012 в 14:18

Жизнь - это плаванье в дальние края
Тоже за совесть засчитаем?
На безрыбьи, как говорится... Засчитываем!
30.06.2012 в 14:23

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Где? Не было такого! Перечитайте текст Клятвы и найдите там слово "Моргот")))
Так, опять ФЗшные глюки >_< Слово "Моргот" я, конечно, нашла, но не совсем в том контексте (Be he friend or foe or foul offspring of Morgoth Bauglir). То есть, Морготу мстить феаноринги и не собирались. Молодцы, еще плюс в копилку моей "любви" к ним) Тогда претензия к ним снимается)
Кстати, полагаю, в клятве собственно Тингола Лутиэн не забыла оговорить условие "и никому не прикажешь его убить".
Ах, ну в этом случае - да, и правда, Тингол изобрел неплохое решение) В фантазии ему не откажешь)
и даже там, в краю теней", то есть после смерти!
Верно. Значит, я неправильно поняла все-таки) Но зато в моей версии не было никакой корявости))) Пришла к Сау, отобрала Берена, ушла)) Veni, vidi, vici, просто таки)
Только они не могли так поступить из-за Клятвы и потому, что не верили Морготу.
Полагаю, что Финголфин был не глупее феанорингов и Морготу бы тоже не поверил. И уж явно не стал бы рисковать тысячами своих людей - даже ради сына.
Или вообще элегантный ход конем - отпустить Маэдроса и пустить слух, что это было сделано в обмен на Фингона...
Ох, тут и правда... Только тут, боюсь, Маэдрос взбунтуется и не выпихнешь его))
Но лучше мертвый любимый, чем трус.
Для кого лучше? Для Лютиэн?.. Вот не знаю-не знаю...
самый положительный герой ВК в конечном итоге и толкает Голлума в бездну...
Он о Фродо заботится и Голлуму не верит. И правильно не верит, потому что толкнуть его "в бездну" могло абсолютно что угодно. Доверять Голлуму - это хождение по краю пропасти, в которую тебя этот Голлум может в любую минуту столкнуть. Знаете, это как с психами - они могут быть крайне адекватны много лет, а потом внезапно проснуться, взять нож и убить кучу народа. А потом опять быть крайне адекватны. Нестабильная психика - она такая.
Про совесть Маэдроса вам уже ответила Earwing.
30.06.2012 в 14:23

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
На безрыбьи, как говорится... Засчитываем!
Не засчитываем! Они же не Моргот и не Саурон, чтобы убивать только ради убийства!
30.06.2012 в 14:27

Жизнь - это плаванье в дальние края
Не засчитываем! Они же не Моргот и не Саурон, чтобы убивать только ради убийства!
Эол его конкретно раздражал. От него сбежала любимая кузина Куруфина. Мог и убить. Не убил. И это самый черный из Феанорингов.
Просто Феаноринги наворотили такого, что применительно к ним нормальное поведение считается подвигом.
30.06.2012 в 14:29

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Они же не Моргот и не Саурон, чтобы убивать только ради убийства!
Протестую, Саурон тоже _просто_ ради убийства не убивал. Я еще когда про темнятник писать буду, выскажу свои на это взгляды.
30.06.2012 в 14:29

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
То есть, Морготу мстить феаноринги и не собирались.
Вот-вот, в тексте Клятвы Моргот уже не упоминается... Кстати, и добыть Камни они не клялись! Так что сыновья Феанора вообще не очень понимали, во что вляпались...
Пришла к Сау, отобрала Берена, ушла)) Veni, vidi, vici, просто таки)
Вот-вот, а Хуана по дороге потеряла... Вообще одна она бы не справилась, это видно из текста.
Финголфин был не глупее феанорингов и Морготу бы тоже не поверил. И уж явно не стал бы рисковать тысячами своих людей - даже ради сына.
Может, и не стал бы. Но было бы ему ну очень паршиво...
Только тут, боюсь, Маэдрос взбунтуется и не выпихнешь его))
А его спросят?
Для кого лучше? Для Лютиэн?.. Вот не знаю-не знаю...
Конечно для Лутиэн. Что может быть хуже, чем полюбить труса? Даже не так. Тот Берен, которого полюбила Лутиэн, поступить иначе просто не мог! Ни в одной из имевшихся ситуаций.

Про Голлума и Сэма лучше отложим в сторону, они к Третьему Дому отношения не имеют)
А про Маэдроса - не засчитываю я ему неубийство детей в совесть, уж извините.
30.06.2012 в 14:31

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
применительно к ним нормальное поведение считается подвигом.
И все-таки нет. Ну они же не орки, в конце концов!
Саурон тоже _просто_ ради убийства не убивал. Я еще когда про темнятник писать буду, выскажу свои на это взгляды.
Ладно, ладно, Саурон, возможно, не был садистом. Моргот - точно был.
30.06.2012 в 14:38

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Кстати, и добыть Камни они не клялись!
Тогда я вообще не очень понимаю, в чем они клялись. Отомстить всем, кто полапает Сильмариллы?.. А смысл?.. Феанор какой-то придурок был, чесслово.
Вот-вот, а Хуана по дороге потеряла...
Ну Хуан - это как бы вообще не полноценный персонаж, имхо. Я тут сошлюсь на "Морфологию волшебной сказки" Проппа и скажу, что Хуан - это, скажем так, волшебный помощник, вспомогательный элемент. Кстати, мне внезапно захотелось вообще всю историю с Береном и Лютиэн по Проппу расписать... Филологическая дева, блин.
Может, и не стал бы. Но было бы ему ну очень паршиво...
Разумеется, как всякому человеку, потерявшему сына.
А его спросят?
Феаноринги таки упертые существа, что с него станется возвращаться раз за разом и пытаться Фингона освободить. Надеюсь, хоть без арфы...
Тот Берен, которого полюбила Лутиэн, поступить иначе просто не мог! Ни в одной из имевшихся ситуаций.
Ну вот поэтому я вообще не очень люблю Берена.
про Маэдроса - не засчитываю я ему неубийство детей в совесть, уж извините.
Дело в том, что я вообще не считаю, что Маэдрос терял совесть. В конце концов, в итоге, когда он завладевает-таки Сильмариллом - он ничего ужасного не совершает. По сути, он просто крадет их у Эонвэ. Он не разрушает для этого города. Не подставляет благодетелей (как Голлум). Нехорошо, конечно, но не смертельно.
30.06.2012 в 14:40

Жизнь - это плаванье в дальние края
В конце концов, в итоге, когда он завладевает-таки Сильмариллом - он ничего ужасного не совершает. По сути, он просто крадет их у Эонвэ.
Перебив перед этим стражу шатра.
30.06.2012 в 14:44

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Earwing, ну согласитесь, это все же не разрушение Дориата.
30.06.2012 в 14:46

Жизнь - это плаванье в дальние края
ну согласитесь, это все же не разрушение Дориата.
Просто очередное убийство сородичей.
30.06.2012 в 14:47

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Отомстить всем, кто полапает Сильмариллы?.. А смысл?.. Феанор какой-то придурок был, чесслово.
А вот это вопрос другой. Вот тут лежит весьма интересное исследование Кеменкири о том, в чем именно и зачем поклялся Феанор. Вкратце - он исходил из гипотетической ситуации, когда Моргот уже повержен нолдор, а Камни уже у него.
Хуан - это как бы вообще не полноценный персонаж, имхо.
Хуан - вполне себе разумный персонаж. Это, между прочим, подарок Келегорму от Оромэ!
Феаноринги таки упертые существа, что с него станется возвращаться раз за разом и пытаться Фингона освободить
"Я бы сам за собой
Никуда не пошел..."
Извините, вырвалось, очень люблю эти стихи. Никуда бы Маэдрос не пошел, Первый Дом действует только все рассчитав, эстель они не понимают. Не забудьте, что корабли сжигать Маэдрос уже не мешал!
Ну вот поэтому я вообще не очень люблю Берена.
А вот Лутиэн любила... И ведь было за что. Что я и пытаюсь объяснить... За предельную честность, за отвагу, за жертвенность... За то, что он - это он.
я вообще не считаю, что Маэдрос терял совесть
Потому что и терять было нечего...
Earwing права - они знают, что им придется убивать в четвертый раз.
30.06.2012 в 14:48

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
ну согласитесь, это все же не разрушение Дориата
Учитывая, что их осталось только двое - и дружин почти нет - большего им не сделать...
30.06.2012 в 15:13

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Хуан - вполне себе разумный персонаж.
Так я и не спорю, что разумный))
Не забудьте, что корабли сжигать Маэдрос уже не мешал!
Ну это было бессмысленно, имхо. Но он в этом не участвовал, и я считаю это неким достижением.
А вот Лутиэн любила... И ведь было за что
Ну я не Лютиэн, я считаю, что лучше без Сильмариллов - зато живой. Хотя при этом обожаю Фингона и Финрода, которые тоже не то, чтобы рассудительные. Я нелогична хД
Потому что и терять было нечего...
Неправда(

Просто очередное убийство сородичей.
Я не оправдываю. Но Маэдрос и впрямь не совершил и половины тех злодейств, что совершили КиК, за что его и уважаю. Как посторонний персонаж - он сволочь, но в контексте ПД - он едва ли не святой.
30.06.2012 в 15:15

Жизнь - это плаванье в дальние края
Как посторонний персонаж - он сволочь, но в контексте ПД - он едва ли не святой.
С этим полностью согласна.
30.06.2012 в 15:24

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Но он в этом не участвовал, и я считаю это неким достижением.
А я вот это считаю трусостью и слабоволием. Договор с совестью - мерзость.
Но Маэдрос и впрямь не совершил и половины тех злодейств, что совершили КиК, за что его и уважаю. Как посторонний персонаж - он сволочь, но в контексте ПД - он едва ли не святой.
Первый парень на деревне?
Вы его еще с орками сравните...
Да, он ведет себя лучше, чем братья, но это не отменяет отсутствия совести (или потери оной). Не с теми сравниваете.
30.06.2012 в 15:28

Жизнь - это плаванье в дальние края
Не с теми сравниваете.
Просто на фоне черного цвета даже серый кажется светлым.
30.06.2012 в 15:41

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Просто на фоне черного цвета даже серый кажется светлым.
Но остается серым. Сравнивать можно только с эталоном, а иначе последствия будут печальными.
30.06.2012 в 15:43

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
А я вот это считаю трусостью и слабоволием.
А что он мог - против отца, братьев и толпы их сторонников?.. Феанор был суровый дядька, мог сыночка и отметелить и бросить. Ибо нефиг!
Да, он ведет себя лучше, чем братья, но это не отменяет отсутствия совести (или потери оной). Не с теми сравниваете.
Проблема в том, что он рос с этими людьми, воспитывал его Феанор, генетика опять же. У него в принципе не могло быть другого характера. И вот с такими исходными данными - да, он ведет себя достойно (насколько возможно). Тут дело не столько в совести, сколько в том, что если ты одуванчик - ты можешь быть только одуванчиком. Я как раз над этоц концепцией размышляла относительно себя, но она тут очень хорошо применима. Ты можешь быть бутоном одуванчика, можешь быть расцветшим одуванчиком или облетевшим. В крайнем случае - одуванчиком синего цвета. Но розой ты не не станешь, как ни старайся. Вот и Маэдрос - он старается, становится-таки тем самым одуванчиком синего цвета, но розой он стать не может. Поэтому сравнивать его с тем же Финродом - абсолютно бессмысленно, разные семьи, разные характеры, разные исходные данные, Маэдрос Финродом никогда не станет, просто потому, что не сможет. Так же, как и Финрод Маэдросом. Просто абсолютно разные люди.И сравнивать их нет смысла.
30.06.2012 в 15:43

Жизнь - это плаванье в дальние края
Но остается серым. Сравнивать можно только с эталоном, а иначе последствия будут печальными.
Согласна, но все же стоит учесть, что серый цвет это все-таки не черный.