понедельник, 08 октября 2012
Делала вчера домашний сыр, сегодня попробовала - прелесть. Пресноват, правда, наверное, надо было щедрее сыпать соль, но я как-то побоялась... И зелень нужно резать мельче. И сыворотку отжимать тщательнее, а пресс ставить тяжелее.
Фотачки сыра
Рецепт
Нужно:
500 мл молока
500 мл кефира
3 яйца
2 ложки соли (или чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус)
щепотка красного острого перца, щепотка паприки или других приправ на ваш вкус
небольшой пучок зелени: базилик, укроп, петрушка, кинза - все, что угодно, в умеренных количествах
Как готовить:
Выливаем в кастрюлю молоко и кефир, нагреваем, но до кипения не доводим. Яйца несильно взбиваем с солью и вливаем в кастрюлю. Теперь доводим смесь до кипения и варим пару минут, пока сыворотка четко не начнет отделяться. После этого снимаем с огня, остужаем несколько минут и всыпаем в кастрюлю перец, приправы и предварительно вымытую, высушенную и мелко (это важно!) порубленную зелень. Тщательно перемешиваем и откидываем смесь в дуршлаг, выстеленный двумя-тремя слоями марли. Даем сыворотке стечь (это важно: чем лучше сыворотка стечет, чем меньше ее останется в сыре, тем тверже и плотнее он потом будет), можно помочь ей и слегка "отжать" сыр в марле. После этого прикрыть сыр марлей, поставить сверху блюдце и какой-нибудь достаточно тяжелый пресс. Оставить минимум часа на три (лучше до утра) в холодильнике.
Вообще в этот сыр можно добавлять что угодно: ветчину, зелень, грибы, орехи... Экспериментируйте.
@темы:
черный пояс по кулинарии
Когда можно будет еду к электронным письмам прикреплять?..
а ты там чего, голодаешь что ли?)
Буду ждать новых рецептиков, я до готовки сама не своя. =)
Открылся вот, правда, "Наш", но до него добираться по всем хроническим пробкам далековато бывает, да как-то поздно всегда про него вспоминаю. Надо будет как-нить на разведку сгонять.
Элементарный шпинат, например, вообще не найти в принципе. Только на огороде выращиваю у бабушки. А уж про черёмуховую муку там вообще молчу.
Сама не так давно узнала, просто очень захотелось кекс черёмуховый, — очень уж черёмуху люблю, — и нужна эта мука, и хз где достать. Ладно ещё миндальную можно самой в кофемолке сделать.
В общем, так и учатся наши хозяюшки и сыр варить, и муку молоть, и хлеб выпекать и т.д. и т.п. Но, кстати, это интересно, когда полностью сама готовишь. А то некоторые только чебуреки уже пожаренные в микроволновке разогреть могут, тьфу.