22:39

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Я дочитала "Братьев Карамазовых". Вот честно, при всех его загонах, я уже люблю Бит-Юнана хотя бы за то, что благодаря ему я прочитала Гаршина и "Братьев". Нет, я их и так собиралась прочитать, только еще неизвестно когда до них дошла бы очередь.
Книга произвела на меня сильнейшее впечатление (ну, то, что в конце я рыдала как бы символизирует, катарсис, как он есть). Мы еще задолго до этого с подружкой спорили, какой брат лучше: я любила то Митеньку, то Алешу, а она - Ивана. Но она мне говорила, что в конце я Ивана тоже полюблю. Ну так вот, я тут поразмыслила и поняла, что люблю я Алешу, Митю - жалею, а Ивана - уважаю. Честно, он всю книгу был мне неприятен, но в конце я зауважала его, потому что хоть он Митю и не любил, а тут еще такая оказия: брата осудят, денег достанется больше, да и Катя с Иваном останется - все равно он пришел на суд и сознался, хоть и в горячке. Пусть он Мите не помог (даже наоборот, ведь не будь его признания, не было бы безобразной сцены с "математическим доказательством"), и все же - поставил себя под удар, чтобы безвинно Митю не осудили. Это было трудно для него, и это как раз показывается, когда он даже и на суде колеблется - признаться или уйти. Я его уважаю.
Митя, конечно, дурак, дурак, что втрескался в Грушеньку, дурак, что орал везде, что отца убьет, дурак, что Смердякову доверился... Но дурак честный. Хоть он и подлец, а честный подлец. И его безумно жаль, потому что ничем он не заслужил такого, что ему досталось.
Алеша... а что Алеша? Хороший, честный, нравственный человек. Слегка не от мира сего, но что уж поделать...
Грушенька мне сначала нравилась, потом бесила, потом опять стала нравится. Я в ней узнаю местами себя. Она как бы противопоставлена Катерине, и в моих глазах на ее фоне выигрывает, она гораздо, гораздо честнее Катерины. Одно то, что она готова за Митей в Сибирь ехать, если только пустят, что не отвернулась от него, когда его осудили на 20 лет каторги - уже достойно в моих глазах уважения. Это тот человек, который, хоть и был содержанкой, а сумел не потерять себя и сохранить достоинство.
Катерина Ивановна бесила меня на протяжении всей книги. Имхо, она просто эгоистка. Она влюбилась в Митю после того, как тот позвал ее к себе за деньгами для отца (как шлюху позвал, и она знала, что он может требовать от нее что угодно), но тут же и возненавидела. Это не любовь была вовсе, как мне кажется, а просто какой-то стокгольмский синдром, что ли. И потом, когда она уже встречает Ивана, она мучает его, хотя знает, что уже не любит Митю, и Митю мучает. Сцена на суде, с этим ее "математическим доказательством" - отвратительна и эгоистична в последней инстанции. Она знает, что не Митя убил, верит в это, и тем не менее, чтобы выгородить Ивана, своего Ивана - доказывает всем, что убил Митя. Но суть не в том даже, что она под эмоциями защищает любимого, а в том, что она бумажку эту - верное доказательство того, что убил Митя - хранит. Не сожжет, не выбросит (а ведь она пытается предстать ангелом, Митю защищающим), а хранит, более того, приносит с собой на суд. То есть, это не под воздействием момента она ее вытащила, она заранее знала, что вытащит, даже когда еще понятия не имела, что Иван полезет в убийстве признаваться. Терпеть ее не могу, вот хоть убейте.
Остальные персонажи... Ну а что? Смердяков - говно-человек! (с). Хохлаковы - дуры обе. Коля Красоткин - няшечка. Илюшечка тоже, милый мальчик. Имхо, тут вот идет параллель Зосима-Илья. Не зря же акцентируется, что Зосима после смерти сразу завонял, а после смерти от Илюши и запаха почти не было. Остальные как-то не запомнились.

Если кто еще читал и не прочь обсудить - добро пожаловать в комменты, а то выяснилось, что среди моих друзей не так уж много читавших "Братья Карамазовы".

@темы: буквоежка

Комментарии
20.10.2012 в 10:44

Вервольф в законе
Эх, я вот начал было - и как-то забросил. Надо все-таки прочитать будет :)
20.10.2012 в 11:19

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Джонни Отходняк, там в начале несколько скучновато, а дальше, примерно с середины, гораздо интереснее)