04:20

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Дочитала сейчас "Томас Рифмач" Элен Кашнер. Это грустная волшебная сказка, литературная переработка шотландской легенды о менестреле Томасе Лермонте, который провел семь лет в услужении у королевы эльфов. Она великолепно стилизована и читается действительно как легенда, прелестный миф о Дивном народе, коими изобилуют шотландский, ирландский и валлийский фольклоры, с той только разницей, что повествование ведется не от третьего лица - а от первого (4 разные части - 4 разных героя). Автор устами Томаса рассказывает о годах, проведенных им у эльфов, и именно благодаря этому читатель может понять, что не все так прекрасно в стране Дивного народца, как об этом говорят легенды. Да и сами эльфы предстают не злобными проказниками с крылышками, как во многих сказках, но и не прекрасными благородными рыцарями, как у Толкиена. Они такие, какие они есть, со своими слабостями и недостатками, пороками и играми - подчас, очень жестокими - но всегда совершенно иными, нежели у людей. Именно поэтому человеку опасно попадать в мир эльфов - он никогда не сможет быть там счастлив, но и вернуться прежним в свой мир он уже не сможет. Это понял и Томас Рифмач, узнав сначала трагическую историю Охотника и невидимой служанки - такой уродливой, что ни один эльф не может взглянуть на нее, а потом получив от королевы эльфов дар - уста, не знающие лжи. Книга ставит перед читателем все новые и новые загадки: что за таинственный белый голубь? кто такая эта невидимая служанка и в чем ее уродство? что за мальчик - Хью Эррол? - превращая чтение в увлекательное путешествие вместе с героем на фоне из зеленых листьев, чистых фонтанов и вечной весны. А великолепно переведенные стихи и песни Томаса Рифмача красиво вплетаются в повествование и не только создают антураж и украшают рассказ, но и будто звучат у читателя в ушах вместе с мелодией арфы.
Наверное, эту книгу стоило читать не в 20 лет, а лет на 7-8 пораньше, тогда она воспринималась бы еще ближе, еще ярче и прекраснее. Но и сейчас мне было интересно читать ее настолько, что часы за ней - как в эльфийском королевстве - пролетели гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Я смеялась и плакала вместе с героями, а в ушах у меня стояла эта песня:

Listen or download Хелависа Увядание листьев for free on Prostopleer

Я бы поставила этой книге 10 из 10, как-нибудь перечитаю ее и советую прочесть всем, кому в жизни не хватает сказки.

@темы: буквоежка

Комментарии
30.01.2013 в 13:54

Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет - причину.
Прочла отзыв и задумалась, не изучить ли книгу самой, после чего подарить её младшей сестре на ДР (ей в этом году 12 стукнет).
30.01.2013 в 14:15

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Атене, это все замечательно, только ее сейчас уже нигде не купишь((
30.01.2013 в 14:20

Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет - причину.
Печаль... А у тебя она откуда?
30.01.2013 в 14:27

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Атене, а у меня она в электронном..)
30.01.2013 в 16:25

Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет - причину.
Llem, понятно. Я в интернете тоже её пока в электронном виде отыскала)
18.06.2013 в 15:49

"Август. Персики и цукаты. И в медовой росе покос..."
Я прочитала эту книгу вчера) Ваша рецензия чудесна - да, сотню раз да) Волшебная кельтская сказка)
18.06.2013 в 17:02

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Осенний-Лис, она прелестная, да) Жаль, что я не прочитала ее в 14)