20:08

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Готовить панакотту очень просто и, я думаю, все примерно знают рецепт, но так как я каждый раз путаюсь в пропорциях, запишу.

Надо:
400 мл сливок
100 г сахара
25 г ванильного сахара или ванилина (лучше, конечно, стручок ванили, но его сложно найти в этих ваших супермаркетах)
1 ст. л. желатина

Готовим:
Желатин заливаем половиной стакана холодной воды, оставляем набухать на 40 минут.
Доводим сливки с сахаром и ванилином до кипения. Набухший желатин разогреваем в микроволновке, потом размешиваем, чтоб он стал однородным. Уменьшаем огонь под сливками и вливаем туда желатин. Размешиваем до однородности, не позволяя кипеть. Снимаем с огня, процеживаем и разливаем по формочкам. Остужаем и убираем в холодильник на ночь.



А чтоб не было совсем скучно, вот вам интересный факт: между прочим, панакотта - одно из старейших блюд итальянской кухни, его готовили еще в древнем Риме. Правда, тогда вместо желатина использовались вареные кости рыб (уж не знаю, как римлянам удавалось избавиться от специфического вкуса-запаха), а по консистенции десерт напоминал скорее кисель, потому что без холодильника не мог застыть полностью. Ну а потом, в ходе многочисленных кулинарных экспериментов он стал тем, чем является сейчас - безумно легким, вкусным и сладким десертом.

@темы: черный пояс по кулинарии

Комментарии
12.08.2013 в 20:25

Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
А я предпочитаю смешивать в равных долях жирные сливки и молоко. Получается легче и, на мой вкус, нежнее и приятнее.
12.08.2013 в 23:15

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Дашка-Википедия, а не проще изначально взять нежирные сливки?
13.08.2013 в 12:32

Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Llem, ну, я пробовала по-разному, мне пополам больше всего нравится. Но это на любителя, конечно.
16.08.2013 в 17:52

Умру сегодня - Пуркуа па / Сперва - блядей... затем - попа.
Сухаревская площадь, м-н "индийские специи" рядом с чебуречной "Дружба" ул. Сретенка, 36/2, - бывает очень часто.
16.08.2013 в 17:56

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Великий кофейный гуру, ох, мне обычно бывает лень так далеко ездить) Но вообще да, надо съездить на неделе, закупить много всего)