I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.

Смелость - заразная штука.
Сходила на "Пятую власть". Это история портала Викиликс, показанная глазами одного из активистов, который позже поменял мнение об организации и вышел из нее. Фильм охватывает период с 2008 по 2011 год, когда и было опубликовано большинство сливов, в том числе пресловутая диппереписка и документы по Афганистану и Ираку. Фильм показывает, как из мелкого движения, состоящего из одного человека, Викиликс превратилась в "медиаимперию, которая ни перед кем не отчитывается".
Самому Ассанжу, как я знаю, фильм не понравился, он счел его пропагандой против себя. И действительно, после просмотра фильма у непредвзятого человека может возникнуть неприязнь к герою. Впрочем, пропаганда эта рассчитана явно не на меня, потому что я перед Ассанжем чуть не преклоняюсь и это тот случай, когда даже если бы он ел детей, я бы только вилку ему подала (есть в моей жизни категория таких людей, которым я бы простила абсолютно ВСЕ).
Фильм очень неплох, на мой взгляд, хоть и провалился в прокате. Я не могу оценить сюжетную канву и ее достоверность, так как недостаточно знакома с историей Викиликс и Ассанжа. Но фильм получился довольно интересным, не скучным (чем порой грешат биографические фильмы) и он интересно сделан. Монтаж прекрасен, я считаю, все эти вставки в виде опенспейса с рядами компьютеров, перебивки с газетами и строчками кода...
Камбербэтч внезапно и правда несколько похож на Ассанжа. И образ Ассанжа мне безумно импонирует, люблю таких полуфанатиков, готовых на все ради своей идеи. Но вот оценить актерскую игру мне сложновато, потому что я в каждом жесте Ассанжа вижу Шерлока, и вовсе не потому что я такая фанатка персонажа. Просто, имхо, Ассанж в фильме ведет себя точно как Шерлок Камбербэтча. Особенно это бросается в глаза в сцене, когда он заваливается к Даниэлю домой. Возможно, Ассанж и правда такой, и тогда честь Камбербэтчу и хвала. Если нет... что ж, тогда жаль, что талантливый актер становится заложником одной роли. К остальным актерам тоже претензий нет, все вполне убедительны и хороши.
Хорош и Даниэль Брюль в роли Даниэля Берга, а вот образ самого Берга чем дальше к концу, тем менее симпатичен. Возможно, я предвзята, даже наверняка, потому что фильм основан на книге его же авторства и уж вряд ли бы он себя выставил в некрасивом свете, но как по мне, так он трус и предатель.
Что же касается этического конфликта, публиковать все эти слитые документы или нет, и если публиковать, то редактировать ли - тут я однозначно на стороне Ассанжа. Конечно, публиковать. И, если уж установил принцип публикации данных "как есть", никакой редактуры.
И за свою приверженность идее о свободе слова Ассанж теперь сидит в посольстве Эквадора в Лондоне и не может выйти наружу без риска быть выданным США и там казненным. И, возможно, никогда не сможет выйти. И я, кто бы там что ни говорил, считаю это подвигом.
И да, я все же рада, что изначальное название (The man who sold the world) сменили на куда более нейтральное The Fifth estate. А еще, мне понравилось то, что постеры к фильму выпустили в двух комплектах: в одном - фото Ассанжа с надписью "Hero", а Берга - с надписью "Traitor", а на другом - наоборот. Все зависит от точки зрения. А что до правды... "Хотите знать правду? Докопайтесь до неё сами."
Видимо, тех, кто шел на Камбербэтча, оказалось маловато. Тех, кто, как я, шел на Ассанжа, наверное, еще меньше(
будь я тёткой, он бы мне больше двух вышеозначеных нравился.
бюджет
$28 000 000
сборы в США
$2 008 162
сборы в мире
+ $1 600 000 = $3 608 162
Ну ок, это правда первые 2 уикэнда проката, но именно в них обычно и собирают самую большую кассу.
А Камбербетч неожиданно красив
Я полагаю разглашенную Ассанжем информацию бесполезной с точки зрения конструктивного использования. Потому что Штаты все равно не изменят своей внешней политики, они доказали это уже не раз, и провалы большинства их "акций по причинению мира" не помогли. С точки зрения использования неконструктивного - как и происходит, а именно разжигания ненависти к Штатам и внутри самих Штатов - она откровенно вредна. По сути, Ассанж осуществил социально-политическую диверсию в масштабах как минимум огромного государства. Максимум - мирового масштаба.
Я из тех людей, которые придерживаются позиции о необходимости фильтрации и избирательности в подаче информации. Грубо говоря, цензуры.
Но так как конструктивных идей на эту тему у меня нет, я стараюсь держать свою позицию при себе
которые придерживаются позиции о необходимости фильтрации и избирательности в подаче информации.
Как в Китае? ^_^
Я же сказал: нет конструктивных идей