00:21

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Пауло Коэльо

«Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого».


Мое знакомство с творчеством Коэльо началось с книги "Алхимик", про которую я уже к тому моменту уже очень много слышала. Честно говоря, я не поклонница такой вот философской литературы, но книгу так хвалили, что я решила взять ее у подруги почитать, благо объемами книга не отличалась, и я подумала, что уж заснуть по крайней мере не успею. Оказалось, что я не только не заснула, но даже и заинтересовалась творчеством Коэльо. Не могу сказать, что сюжет, равно как и стиль, и мысли, вложенные в книгу, так уж революционны и в корне отличаются от всего, что было написано ранее - нет. Сюжет вполне зауряден, мораль - тоже, но чем-то цепляет история пастуха Сантьяго, обошедшего полмира, чтоб найти свое сокровище там, где он столько лет пас своих овец.
После этого мне в руки попала "Пятая гора". История пророка Илии и его борьбы с богами Пятой горы. Менее интересная - для меня по крайней мере - книга, где лично я вообще не нашла никакой сколь-нибудь ценной морали и ничего для себя не вынесла. Но, опять же, довольно приятно провела время.
Следующую книгу я решила купить, заинтересовавшись названием - "Дневник мага". По признанию самого автора, если "Алхимик" - это книга-символ, которую не стоит воспринимать буквально, то "Дневник мага" - автобиографична. Она повествует о паломничестве Коэльо по пути Сантьяго, пути обычных людей. Лично я так и не поняла, действительно ли в жизни Коэльо имело место это путешествие или же это художественный вымысел, написанный, что называется с "эффектом присутствия". Тем не менее эта книга понравилась мне более всего из творчества Коэльо, с которым я ознакомилась. Путевые заметки автора перемежаются описаниями таинственных ритуалов Традиции Ордена RAM, которые и были целью столь далекого путешествия. Кстати, о ритуалах... Я все хотела попробовать хоть что-то, но так и не собралась...
И последняя книга Коэльо, прочитанная мной, называется "Ведьма с Портобелло", повествующая о жизни Шерин Халиль, называвшей себя Афиной и научившейся посредством танца, а затем каллиграфии входить в транс и общаться с высшими силами. Мне не очень нравится стиль, в котором написана книга - почти что эпистолярный жанр: нет связного повествования, вместо него - отрывочные рассказы людей, знакомых с Афиной, о разрозненных событиях, в которых она принимала участие. Может, я просто не доросла до подобной литературы, но лично я вынесла для себя из этой книги только одну истину - не надо пытаться быть другой. Просто будь другой.
Как вывод. Пауло Коэльо как писатель весьма неплох. Я бы даже сказала, хорош. Он прекрасно умеет облекать чувства и мысли в слова, однако смысл этих слов не сказать, чтоб несет какую-то особую глубину и оригинальность: все это уже было сказано до него не единожды. Не понимаю людей, называющих Коэльо новым Карлосом Кастанедой. Может, я читала какого-то не того Коэльо или какого-то не того Кастанеду?

@темы: буквоежка

Комментарии
25.08.2009 в 00:26

Я никогда не менялась, я просто все более становилась собой.
Согласен, Коэльо неплох. Но до Кастанеды ему... как мне пешком до Антарктиды.
25.08.2009 в 00:48

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Toni D. Вот и я о том же. Все-таки Кастанеда - уже классика) А Коэльо пока - беллетристика, хотя, согласна, весьма приличная)
25.08.2009 в 00:49

Я никогда не менялась, я просто все более становилась собой.
Мне больше всего понравилась "Вероника решает умереть".
А Кастанеда... Его, как мне кажется, невозможно с кем-то сравнивать
25.08.2009 в 00:55

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Я это не читала еще... Но как-нибудь обязательно прочту)
На счет Кастанеды - да, верно. Он занимает особую нишу в литературе...